Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Где вы раньше были?
natarintah


В Киеве 29 января утром начались шахтерские протестные выступления у здания мин. энергетики и угольной промышленности на Крещатике:

«Манифестанты с транспарантами «Шахтеры Донбасса против правового беспредела», «Голодомор 21 века», «Долой правовой беспредел!» требуют решительных мер по спасению угольной отрасли.

Настроение у манифестантов решительное, однако организаторы протестной акции и представители шахтерских профсоюзов призывают их «пока не бить окна, а только стучать касками». Как заявил корр. ТАСС один из участников акции, «если за два дня вопрос не решится, в ход пойдет брусчатка». «Верните нам Януковича, при нем была зарплата!», — добавил рабочий.»


Пока еще не ясно, кто и в каких целях может использовать данную протестную энергию внутри хунты (внутреннюю конкуренцию и вражду между разношерстной украинской элитной швали еще никто не отменял), а в какой степени это спонтанная акция, но совершенно понятно, что подобного рода выступления просто неизбежны в ситуации разваливающейся экономики Украины.

Но хотелось бы здесь сказать пару слов о том, что вывело людей на улицы, отвлеченно от элитного и  элитно-политического контекста. Очевидно, что они протестуют не против убийства мирных жителей Донбасса, не против карательных операций укронацистов, не против попирания бандеровцами идеалов, символов веры и исторической памяти как минимум половины населения страны, не против фашизма, нет.



Их на улицы вывело чрево. Чечевичной похлебки в корыте стало не хватать. Чего только стоит фраза: «Верните нам Януковича, при нем была зарплата!». А с чего вы взяли, что вам кто-то что-то должен? Где вы были, когда его свергали? А кто вообще сказал, что рабам хоть что-то положено? Ведь понятно же, что тот, кто продал идеальное за материальное, не выступив против хунты, есть натуральный раб.   В отличие от тех, кто сражается с оружием в руках на Донбассе.

Говорю я это без малейшей доли злорадства. Скорей с глубочайшей горечью. Я фиксирую то, что вижу. Если эти люди хотят к себе уважения, если они хотят стать хозяевами своей судьбы, они прежде всего должны научиться реагировать на боль и страдания других. Протестовать не потому что жратвы в корыте стало не хватать, а потому что гибнут твои соотечественники на Донбассе, отстаивающие свою честь и идеалы. Не потому, что зарплату не платят, а потому что оплёвывают и глумятся над памятью твоих отцов и дедов.

Нужно узреть и признать реальность. Признав же, начать вытаскивать себя из того дерьма, в котором ты очутился в том числе и своими собственными стараниями. И тогда никакая хунта не усидит. В противном случае, не стоит удивляться, если ты в очередной раз окажешься инструментом для очередных внутриэлитных разборок. Удобным бесправным рабом.

  • 1
Посмотрел репортаж, и единственный вопрос у меня - а чего ж вы, шахтеры, сидели по домам, когда уже всё было ясно, кто и куда гнёт линию?!

Надеялись помаять гешефтов. А вдруг "нова влада" чего и даст. Дала, ага, потом догнала и еще дала.

Будем надеятся это только первый ласточки, может Украина скоро и встанет.

Только без возврата себе человеческого достоинства, эти бунты будут больше напоминать бунты рабов.

Очень грустное зрелище. Ведь их энергию снова и снова будут кидать на разрушение, фактически, на самоубийство...

И года не прошло.

"Верните Януковича" орут сейчас. Поменяют им сейчас Порошенко на Яроша, будут орать: "Верните Порошенко".

Вот я недавно видео смотрела про мобилизацию и там не требовали остановки войны и геноцида собственного народа, а хотели, чтобы на войну отправлялись прокурорские и другие правоохранители, только не их мужья. Здесь то же самое, требование о выплате заработной платы, выглядит, как некое беспредельное кощунство, когда на Донбассе хунта убивает мирных жителей.

Поганое мещанское потреблятство. Лишь бы своё пузо сыто было, а что там дети гибнут, как бы и не замечаем. Это позорище.

Их будут жестко подавлять и обращаться с ними как со скотом, в лучших традициях бандеровцев.

Потому что добровольно сдались в рабство.

Вообще-то 25 лет выбивание из человека солидарности, ответственности за страну и т.п. не могло пройти даром.
Сейчас будет происходить прозрение через боль, унижения, голод.
Не все сразу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account