Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
«Эксперты» на линии
natarintah


Как известно, президент Путин одобрил предложение полпреда в ДФО Юрия Трутнева выделить всем жителям Дальнего востока и переселенцам по гектару земли. Землю предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать.

Касательно самого решения сказать нечто однозначное пока сложно. Не совсем понятно, на каких условиях будут предоставляться земли. Какие будут критерии пользования и каковы риски подобных решений. Поскольку, не стоит забывать, что криминальный капитализм, наскоро состряпанный Ельциным в 90-х годах не отменен. А значит, есть большая вероятность превращения данного начинания в инструмент криминального обогащения.

В связи с этим решением заметно оживились главы регионов ДФО. К примеру глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что регион готов выдавать аж по пять гектаров земли, «лишь бы эту землю брали». Сдается мне, что подобный ажиотаж говорит о готовности неких двухходовых схем превращения "неэффективных" бесплатных земель в "эффективные" в том плане, в котором эффективность понимается в современной российской элите

Но есть и риски другого рода. Целенаправленного использования во вред в целях дестабилизации. Все прекрасно понимают, что на этой почве могут возникнуть множество криминальных схем «отмывания земель», их перепродажи.  Что будет, если скупкой «отмытых» земель займется иностранный капитал?

А ведь местные «эксперты» уже начинают «радовать» своей непосредственностью. Воспроизводят какую-то странную, двусмысленную по своему содержанию критику, которая не предлагает разрешить спорные моменты и минимизировать риски, но наоборот, разжигают их.

Сторонник отдачи Дальнего востока в концессии, директор Дальневосточного НИИ Рынка Вадим Заусаев, к примеру, считает, что земли нужно выдавать исключительно в приграничной части региона. И понятно почему. Население нужно сконцентрировать на границе с Китаем, а обезлюженный север осваивать вахтовым методом. Первый шаг к концессиям. Потому что затем скажут, что народ ехать на севера не хочет, давайте завезем туда китайцев и им в аренду отдадим, а лучше целиком продадим. Заключим договор о разделе продукции или еще чего. Это, между прочим новая стратегия расселения граждан по региону, продвигаемая главой Минрегиона господином Слюняевым.

Директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич вообще прямо говорит, что субсидировать наших фермеров нет денег, поэтому надо земли сразу китайцам отдать на 50 лет (читай навсегда) и это называется «разумным участием Китая», которое застрахует от «хищнического использования Земли». Почему застрахует? Как застрахует? О чем речь?

И ведь понятно, кого эти «эксперты» обслуживают. И понятно, в какую сторону они пытаются сдвинуть процессы и общественное мнение. Не понятно только одно, как долго данные люди будут продолжать двигать весь этот бред сумасшедшего, выдавая его за «экспертную оценку»? Уже сами по себе эти разговоры на тему «давайте завезем китайцев» или «давайте дадим на 50 лет в аренду китайцам» или «давайте всё население сконцентрируем на юге и оголим север» (прям формула гетто), дают почву для активизации национал-радикалов, которые будут кричать: «Смотрите, они нас продают китайцам». Они уже начинают. Так чего добиваются заусаевы и зубаревичи? Они всего этого не понимают? Или понимают, но продолжают двигаться в выбранном направлении?


  • 1
Для Магадана это точно пиар ход. У нас вообще губернатор ас пиара))) Был период когда некотором представителям аборигенного населения удалось заключить договоры аренды земли на 49 лет (т.н. родовые земли). так вот эти земли никак не используются. Интерес здесь был один - в случае необходимости попытаться поспекулировать на защите "законных прав коренного населения". Что касается сельского хозяйства региона некогда обеспечивающего полноценную его продовольственную независимость - то сейчас жителей никакими посулами туда не загонишь.

Edited at 2015-01-24 01:30 pm (UTC)

Да, народ не клюнет, но зато это дает уйму возможностей для "эффективного менеджмента".

Типичный для нашей элиты экономический кретинизм, сдают территорию вместо того, чтоб ее развивать.

Главное эффективность. Потом покажется, что эффективней убить больную мать или продать Родину.

странно, что невидимая рука рынка до сих пор землю не распахала. Это же не отсталые колхозы!!!

Невидимая рука рынка любит демократию. А при тоталитарном путинизме не хочет работать!

Блин, логично! И возразить нечего.

Какой лютый ад. Про Китай так вообще. А может сразу туда китайцев посадить, на все должности да всю землю им отдать? Не, ну а что?

Наглые уроды.

Дай волю, посадят, дело времени.

Даже если всё будет, так как запланировали и все честно получат свой га земли, что почти невозможно. То всё равно в условиях дикого подхода государства - дал им землицы и забыл, ничего толкового организовать будет невозможно. Фермерство в наших условиях не приживётся, так как требует огромных субсидий, иначе эта форма хозяйствования не сможет выжить в суровых условиях Дальнего Востока.

Дать людям землю и не дать им возможности на ней что-то сделать. Форменное издевательства. У кого есть стредства, тот и землю может купить, у кого их нет, тот ничего не сможет на ней построить. Особенно сейчас, когда учетная ставка по кредитам 17%

если ещё учесть, что земля будет находиться в местах, где отсутствует какая-либо инфраструктура, которую никто не собирается создавать, то вообще становиться не понятно, на кого рассчитан этот план выделения земли.

Это называется кретины в действии. Что они хотят? Даже если они поняли, что хотят, где анализ, почему так не получается? Почему брошенные колхозные и совхозные угодья и земли лесного фонда надо разбазаривать, отдавая первому выразившему желание, а потом смотреть "что получилось"? Это вредители. И её причина намного хуже, чем злой или корыстный умысел.

Голое разводилово. Такое переселение возможно только по четким планам и железным гарантиям. Нынешнее правительство ничего этого предложить не может. Они меняют условия всего чуть не каждый год.

Я же говорю пиар. Ну может быть возможность для 2-3 спекулятивных операций под "особо одарённых".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account