Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

Categories:

Бляхер оправдывается




В своем посте в Фейсбуке знакомый уже нам «дальневосточный республиканец» Леонид Бляхер (lenya ), пожаловался, будто его назвали «пятой колонной» за его книжку, где он уже во вступлении говорит о необходимости рассыпания страны на регионы для того, чтобы потом они «обрели голос» и запели в унисон симфонию обоюдного доверия и любви. Так и представляю порхающих бабочек и радугу через молочную реку. Только потом почему-то по реке на огромной груженой под завязку барже с американским флагом проплывает паромщик, коварно улыбаясь, а на указателе с названием речки появляется надпись «Стикс».  Поскольку понятно, что эта приторная утопия кончится на первом же этапе рассыпания страны на удельные княжества.

Отбросив посетившие меня в миг слабости сомнения, я решил разобраться, что же за мерзавец и подлец посмел обидеть художника. Ведь, как известно, художника может каждый обидеть, а вот понять и простить – нет. Добросовестно забив в поисковик «Леонид Бляхер пятая колонна», единственное на что я наткнулся – это пост самого Бляхера и «пятую историю Дальнего востока» с Бляхером-ведущим. Посмотрев видео, похрустев французской булкой, узнав про Дальний Восток, который мы потеряли и зверства царского режима по отношению к застенчивым предпринимателям, я решил продолжить поиски. Безуспешно.

Единственным материалом, который вообще хоть в какой-то степени критически анализирует тексты Бляхера, оказались мои недавние посты (раз, два) в ЖЖ. Внимательно их перечитав на два раза, я так и не нашел ни разу словосочетания «пятая колонна». На всякий случай проверил по отдельности слова «пятая» и «колонна» - тот же результат.

А потом вдруг пришел к мысли, что это защитная реакция. Так бывает, когда человека задеваешь за живое, он начинает говорить про себя правду, как бы делая вид, что это неправда, отводя тем самым от себя подозрения. Мне эта мысль показалась интересной. Тем более, что не только он один за собой грешок чует. Всплыл последователь с покаянной:



Распознав в себе «что-то пятое», Бляхер, как и любой порядочный интеллигент решил на всякий случай оправдаться (случай-то, как в известно анекдоте, всякий бывает). В этих целях он очень деликатно и тонко, чтобы  понарошку (сразу видно почерк мастера) отмежевывается от Владислава Иноземцева.

«…К сожалению, мне не очень близко то, что пишет, скажем, уважаемый Александр Морозов или несколько менее уважаемый Владислав Иноземцев…»

Что ж, надо заметить, Бляхер зрит в корень. Иноземцев был одним из идеологов подготовки оранжевой революции (Майдана) в России зимы 2011-2012 гг., которая сулила отличнейший шанс дать регионам и «голос», и «поименование» и всего чего угодно, поскольку была направлена на развал страны. И которую удалось отбить.



Кстати, он написал основную программную статью в книге узника совести и отца русской демократии Михаила Ходорковского «Постчеловечество», в которой «доказательно» и «научно» обосновывается фундаментальное биологическое неравенство рода человечество. Есть мнение, что книга далеко продвинула «передовую науку» евгенику вперед. В общем, действительно, «уважаемый человек».

Однако, отмежеваться он Иноземцева и не отмежеваться от Глеба Павловского, заведовавшего политтехнологической и организационной частью подготовки Болотной и Сахарова – это только пол дела. Видимо, поняв свою оплошность Бляхер решает стремительно исправить ситуацию, проведя ритуал вызова Павловского:



А вот, кстати и сам Павловский:



Объяснив на всякий случай, что он не совсем такой как они, и надо бы, собственно научиться уже разбираться в сортах российской интеллигенции, Бляхер затягивает заунывную про «застенки», «подвалы» и «камерное общение».

По итогу, складывается интереснейшая ситуация, когда российский интеллигент сам себе выносит обвинение, сам себя выгораживает и сам себе выносит меру пресечения. Вот уж действительно эталонный пример саморефлексии.

На этой высокой ноте, звершим наше небольшое исследование российской интеллигенции. В следующий раз мы продолжим разбирать концептуализацию и актуализацию Бляхером Перестройки-2 на дальневосточный манер.

Tags: Бляхер, интеллигенция, сепаратизм, совестливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments