Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Обама: "Путин проводит националистическую, обращенную в прошлое политику"
natarintah


В ходе круглого стола с представителями бизнеса в Вашингтоне президент США Барак Обама заявил что Путин проводит «националистическую, обращенную в прошлое политику, которая пугает соседей России и наносит ущерб ее экономике», сообщает русская служба «Би-би-си». Процитируем новость далее:

«По словам Обамы, он сомневается в том, что Путин изменит проводимый им курс, пока его политика не войдет в конфликт с тяжелой экономической ситуацией в России, вызванной западными санкциями.

Проблема, по мнению Обамы, состоит и в том, что политика Путина пользуется популярностью у населения России.

Обама напомнил, что у него были хорошие отношения с Дмитрием Медведевым в бытность того президентом России, хотя Путин «держал рычаги власти за спиной правителя».»

О чем здесь идет речь? С моей точки зрения, данные заявления многомерны. Во-первых, конечно же, это очередное подтверждение позиции США, сделавшей ставку на санкционное давление на Россию в целях заставить ее плясать под дудку усиленно нацифицирующихся США, капитулировав на Украине и везде. Но только ли об этом речь?

Нет, не только. Но для начала тезисно зафиксируем ключевые моменты, заявленные Обамой:

1. Он не верит, что санкционное давление возымеет эффект и подвинет позицию Путина и России.

2. Путин имеет колоссальную поддержку среди населения, что для «майданной демократии» не есть благо.

3. Ставка делается на ухудшение экономической ситуацией в России, что вызовет волну недовольства населения, и должно сказаться на уровне поддержки населением президента.

4. Путин для Обамы нерукопожатен и несговорчив, а значит, приговорен, в отличие от Медведева, который более сговорчив по вопросам капитуляции России, что он доказал в бытность президентом РФ.

Что это означает на практике? С одной стороны, Обама посылает вполне однозначный месседж российской либероидно-нацистской интернетной и уличной тусовке, которая начала оформляться еще во время Болотной-Сахарова и окончательно оформилась уже после украинского Майдана, как единая антироссийско-профашистская сила. Месседж о том, что ставка делается на Майдан в России.

С другой стороны идет месседж элитам с указанием лидера, верней даже группы, которая делает лидера, вокруг которой следует объединяться в борьбе с Путиным.

Это месседж и самому Медведеву, как напоминание о том, что он все еще «двумя ногами в будущем», в отличие от Путина, который уже не то, чтобы даже одной, но однозначно обеими ногами в реакционном прошлом. При чем говорится это практически напрямую. Достаточно прочитать цитату в начале поста.



Все это вкупе означает, что целью ведущейся против России беспрецедентной холодной войны является оформление и оседлывание социального протеста, вызванного резким ухудшением экономической ситуацией в стране в связи с падением мировых цен на энергоносители, девальвацией рубля и порожденной этим инфляцией. Протест должен быть оседлан либероидно-нацистской улицей с примесью псевдопатриотической субстанции при содействии и под покровительством определенных групп внутри российской элиты, стоящими «двумя ногами в будущем». Протест должен быть канализирован против фигуры Путина и действующей власти.

Пока президент имеет серьезный рейтинг среди российского общества, но ставка делается на то, что он будет ослаблен обнищанием населения, которое, надо признать, все же привыкло к комфорту и относительной сытости последнего десятилетия. В этом плане интересен опрос на Mail.ru

Голосование мэйл

Этот вызов требует плавного и деликатного по отношению к людям переведения отечественной экономики в мобилизационное русло. И это именно та задача, от решения которой зависит очень многое в судьбе нашей страны и мира.

Очень важно и то, что заявление Обамы появляется за день до запланированного на сегодня президентского Послания Федеральному собранию, на котором в виду остроты исторического момента будут обязательно затронуты особо важные темы экономики и политики.

?

Log in

No account? Create an account