Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Что у элиты на уме... то у губернатора на языке
natarintah
После обрушения СССР и всей смысловой вертикали вместе с ним, мы оказались в мире наизнанку. Нас 70 лет учили жизни по принципам «человек человеку друг, товарищ и брат» (корни которого, безусловно в русским православии и христианстве), когда нематериальное, не подлежащее окончательной рационализации ставилось над материальным и рациональным.   Теперь же нас столь же яростно, вот уже четверть века убеждают, что единственным благом и смыслом жизни является эффективность, основанная на принципе предельного, практически роботизированного рационализма и безудержного прагматизма. Трать как можно меньше, греби для себя и потребляй как можно больше и не за что не отвечай! 
В рядах «успешного меньшинства» был сформирован особый тип элитного сознания, распознающее в ближнем не субъект реализации своих и его творческих потенциалов, а объект поглощения, пожирания, достижения своих целей за счет оного. Такого рода сознание при виде слабого и беззащитного проникается не состраданием и солидарностью, а презрением, пренебрежением и отторжением. Видит в нем не нуждающегося в помощи, а балласт, неэффективно использующий средства существования и «жизненное пространство», отнимая их у здоровых и сильных. «Элита» отделяет себя от народа и противопоставляет себя ему.

Вот, к примеру, совсем немыслимый случай. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на расширенном заседании правительства, прошедшем 23 октября сего года разразился жесткой критикой в адрес краевого министерства соцзащиты:

«Система соцзащиты в Хабаровском крае - одна из самых лучших... но надо и дальше в корень смотреть. Что насчет эффективности? Сколько денег мы тратим на все эти вещи: социально неблагополучные семьи, реабилитационные центры. На работу реабилитационных центров мы затратили в 2014 году 399 млн рублей. Это два детских сада... Один реабилитационный центр открыли, второй, затраты несем, но вы поймите, деньги-то бюджетные, деньги-то народные… Простой работяга вкалывает… а потом еще платит налоги, чтобы асоциальным семьям создавать реабилитационные центры…»

Нужны к этому комментарии? Лично мне, первое, что всплыло в памяти, когда я это прочитал своими глазами, вот этот германский плакат времен Третьего Рейха:


Надпись: «Содержание этого инвалида в течение его жизни обходится в 60000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!»

А ведь аллюзия и впрямь очевидна, не находите? И она не случайна, коль люди не люди, а цифры, поголовье в твоем подворье, а помощь им – статьи в бюджете, который того…, не резиновый. И дело не в том, что Шпорт категорически не прав относительно того, что те деньги, которые расходуются на реабилитационные центры для социально-неблагополучных семей можно потратить на что-то другое. Вовсе нет, можно примеру, приобрести пару новых лексусов для нуждающихся среди «слуг народа» или личный самолет для более «эффективного» перемещения по «особо важным» делам.  А ведь дел непочатый край: создание инновационных кластерных территорий опережающего развития, бизнес-инкубаторов и инжиниринговых центров... А тут еще поступают предложения от некоторых апологетов невидимой руки рынка и о продаже ряда дальневосточных земель в «позитивные антикомпрадорские» концессии Японии, Китаю, США… Вот где «эффективно» можно развернуться!

Как раз наоборот, исходя из императива «рациональной эффективности» (для кого?) все это как раз именно так и должно быть. Впрочем, точно так же были «правы» и нацистские технологи-рационализаторы, «утилизировавшие» в свое время неэффективный и бесполезный для Рейха «антропоматериал», соблюдая расовую гигиену.  Но кто вообще сказал, что этот императив верен и безальтернативен?

Заметьте, как под причитания о том, что «деньги народные» фактически неблагополучные семьи выводятся из разряда народа. Они не народ! Не опустившийся, не маргинализированный, не какой-либо еще! Они - не народ! Народные деньги должны принадлежать народу, а не быдлу! И это должен понимать тот самый работяга, к которому идет адресация. У него в сознании и мысли не должно родиться желательно вообще никакой о том, что эти самые неблагополучные семьи – индикатор болезни общества, частью которого он является. Что их несчастье и беда – это его несчастье и беда. Что борьба за возвращение этих семей в рамки социальных норм есть борьба за все общество целиком, а значит, касается каждого! Нет, этого ему понимать не положено. Ему нужно знать только то, сколько рейхсмарок рублей тратится на реабилитацию той или иной неблагополучной семьи. И что тем самым ущемляются его интересы.

Но и не это здесь главное. Шпорт предлагает нам «зрить в корень проблемы». При этом сам, предпочитает скользить по поверхности, бездумно озвучивая «гениальные» предложения элитных интеллектуалов. Или же все это сказано осмысленно? Даже не знаю, что здесь лучше. По всей видимости, он даже не представляет, что под этой самой поверхностью кроется нечто иное.  И корень его в том, что есть вещи, которые в любом обществе, которое хочет длить свое существование, не могут быть монетизированы , будь оно хоть трижды капиталистическим. Нельзя сделать царство количества всеобъемлющим. Все его пороки и уродливости должны уравновешиваться царством качества.  Всегда есть то, чего нельзя купить за деньги, что нельзя измерить ни в долларах, ни в рублях, что нельзя скинуть как ненужный балласт. И на троне этого царства вне зависимости от культуры или вероисповедания во все времена восседает гуманизм. Но когда его место занимает самозванец по имени «эффективность»,  в обществе воцаряется тотальная война всех против всех. Тогда объектом купли-продажи становится не то, чтобы неблагополучная семья, но даже родная мать. Социум превращается в зооциум. Скотный двор Оруэлла.

Так что нужно сделать для того, чтобы асоциальных семей становилось меньше, чтобы общество стало здоровее? Необходимо качественно вести не только работу по реабилитации уже маргинализованных семей, но и выстраивать бытие, адекватно оценивающее труд не только материально (что несомненно важно), но и нематериально, адресующее к духовным ценностям, морали и нравственности. Будь то в светском гуманистическом, или религиозном русле. Дать людям высший смысл существования. Вот что будет лучшей профилактикой социального неблагополучия! Дайте людям смысл! Так скажет любой, кого беспокоит именно общество и государство в целом. Кому небезразлична судьба его народа. А что скажет «эффективный рационализатор»? Он будет адресоваться к «прогрессивному» Сингапурскому опыту:

«Мы любим ссылаться на мировой опыт… может, нам перенять? Может, не сразу должна быть стерилизация, а постепенная, какие-то законы для этого принять...? Нет, я не говорю, что всех стерилизовать надо, но вы же сами говорите, что знаете, какие семьи асоциальные… портят нервы всем, потом рожают детей, а мы для них строим центры. Ребенок рождается инвалид, больной изначально. У нас в крае уже сейчас 5220 детей-инвалидов! У нас 35 детских домов.... Содержание одного ребенка обходится в год в миллион рублей»

Тем, кто не понял, что содержание одного ребенка обходится миллион рейсмарок рублей в год, губернатор сообщает повторно. И, по всей видимости, чтобы на них не тратить драгоценный бюджет, предлагает стерилизовать их родителей, как бродячих псов. Кстати, псов у нас тут отстреливать запретили, обязали стерилизовать.  Не чувствуете какой-то мерзкой издевки? Но с точки зрения «передового» человечества – это все же полумеры. Проблемы содержания уже рожденных детей это не решает. Почему бы не пойти впереди планеты всей и внедрить систему «постнатальных абортов» в отдельно взятом Крае, чтобы «лучшая система соцзащиты» стала еще лучше… в смысле эффективней!?

Но этим все не исчерпывается. Теперь представьте, как это все накладываться на правоприменение Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан», в котором прописана возможность чиновников беспрепятственного входа в жилище гражданина для оценки его условий проживания. Ведь нам что постоянно говорят? Что это чудесный закон, который позволяет нерепрессивными методами вести профилактику неблагополучия в семьях. Что этот закон – есть чуть ли не антипод ювенальным технологиям и что ни дай божок, даже мысли ни у кого нет кого-то там к чему-то насильно принуждать. И тут такое от губернатора. Мол «почему до сих пор не стерилизуем неблагополучных, как настоящие арийцы эффективные сингапурцы? Они ведь эффективные, умеют привлекать инвестиции!». Интересно, стерилизация будет входить в список заявительных услуг, или предоставляться в рамках сопровождения?

А ведь практика не нова и Сингапур здесь не первооткрыватель. В Нацистской Германии в рамках «Закона о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», принятым по рекомендациям ведущих немецких ученых-евгеников с 1934 по 1945 год было принудительно стерилизовано 300 000—400 000 человек, страдающих слабоумием, шизофренией, аффективными нарушениями, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, хореей Гентингтона, тяжёлыми уродствами и тяжёлым алкоголизмом.

Вот так, совсем «ненавязчиво» антигуманистические и антихристианские концепты, технологии и идеи, словно семена вбрасываются в нашу жизнь. Возможность прорасти же эти враждебные семена имеют только попадая на специально подготовленную «толерантную» почву или социальную среду. Они не должны на своем пути встречать никакого противления. Общество должно быть для этого специально подготовлено коммерциализацией всего и вся и прежде всего его сознания путем изъятия идеального из всех сфер жизни. Судя по тому, что общество худо-бедно говорит всей это мерзости «нет», и порой, находит поддержку в высших эшелонах власти, оно еще не отравлено до конца. А вот судя по тому, что говорит губернатор Вячеслав Шпорт, элита уже очень даже готова к переходу на новые рельсы. Не ее ли чаяния мы слышим из уст губерантора?

Ведь то, что озвучивает Шпорт – это самый что ни на есть элитный кулуарный дискурс, то ли по неосторожности, то ли сознательно извлеченный на свет. Это то, что витает в высоких кабинетах разного рода элитных структур, среди определенной части интеллектуального и бизнес сообщества, интеллигенции. И не стоит обольщаться, что в Хабаровском крае пока серьезных ювенальных случаев не было. Как говорится, «в начале было слово». Но здесь мы имеем дело с антисловом. И это антислово Шпорт уже произнес… и сдается мне, что даже сам не понял, что это оно под собой несет...


  • 1
Шпорт это просто нечто. Чем больше он отжигает бреда, тем ему сильнее подают сигналы, что он молодец. Но сейчас он договорился уже до того, что собирается использовать фашистские технологии для решения финансовых вопросов в регионе. Думаете нужно за этог его наказать, но у властей иное мнение он введён в высший совет при президенте, наверное, он там подробно сможет рассказать о своих идеях по стерилизации, может, кто ещё решит воспользоваться передовым опытом.

Он даже когда говорит нечто сам, такое впечатление что читает по бумажке. Я это к тому, что сдается мне, он сам не осмысливает что говорит. Человек-функция.

Edited at 2014-10-31 01:40 pm (UTC)

да, похоже, что он не способен самостоятельно мыслить. Человек-винтик хочет, чтобы все были винтиками.

Способен все же, я думаю. Но спектр самостоятельного мышления строго ограничен и специально заточен))

я это и имел в виду )

Видимо стерилизацию сначала будут предлагать, потом усиленное навязывать, а потом делать в принудительном порядке, страшно подумать, что такими темпами недалеко осталось до Закона о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями Фашистской Германии, то есть до фашизма.

Конечно, недалеко. Эффективность обязывает...

Какой однако грамотный политик.

Эдак и до повышения недалеко.

Дык уже в Госсовет ввели!

для дачи ценных советов.

Ага, будет с радостным видом рассказывать, какую интересную штуку про стерилизацию узнал. Инновации!

конечно, экспериментальная территория по отработке передового мирового опыта. Положение обязывает. Инноватизироваться по Шпорту в кластерной структуре модернизированного эволюционного драйвера территории ускоренного опережающего социального развития. И тогда территория, как магнит будет привлекать инвестиции, деньги потекут рекой. Все будут хотеть инноватизироваться только по Шпорту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account