Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

Category:

Политический обзор. Хабаровский край (02.08.14 - 08.08.14): ТОРы, выборы и Майдан

Про ТОРы
На неделе прошла встреча президента РФ Владимира Путина и главы министерства развития Дальнего Востока, на которой одним из ключевых, как и следовало ожидать, стал вопрос развития региона. Галушка рассказал о 14 территориях опережающего развития (ТОР), которые «маячат на горизонте». Они должны дать триллион внебюджетных инвестиций. А выбранные 18 «самых эффективных» инвестпроектов на ДВ должны дать 2,5 трлн. частных инвестиций. Всё это в совокупности, по словам министра, должно удвоить региональный продукт в течение 10 лет. Всего же на развитие региона требуется 400 млрд. рублей.



Перед тем, как разбираться, о чем же идет речь, приведу отрывок диалога между Путиным и Галушкой:
Путин: «Сколько вы уже работаете?»
Галушка: «Девять с половиной месяцев».
Путин: «Девять с половиной месяцев. Уже надо, чтобы что-то на свет появлялось».

То есть Путин предложил Галушке «разродиться» после девяти месяцев работы на посту министра развития. Чтобы понять всю комичность ситуации, необходимо кратко ознакомиться с историей возглавляемого Галушкой министерства.


Минвостокразвития было создано в мае 2012 г. при Правительстве РФ. Руководителем был назначен В. Ишаев. К марту 2013 г. министерство разработало 5 вариантов программы развития региона разной степени «дороговизны». В итоге ни один из них так и не был принят по причине непомерности затрат для бюджета (который, как известно, уже давно трещит по швам) и по ряду внутриэлитных причин. В августе 2013 г. В. Ишаев был снят со всех постов, а Минвостокразвития возглавил профессор ВШЭ А. Галушка, который вооружился концепцией ТОРов.

То есть весь юмор ситуации в том, что за более чем два года с момента основания министерство так и ничего не произвело на свет, кроме массы модных и умных слов, которые словно мантры звучат из уст местного истеблишмента. «Кластеры», которые «как магнит притягивают инвестиции», «драйверы эволюции», «инжиниринговые центры», «бизнес инкубаторы» - все это было, по всей видимости, необходимо для того, чтобы подобно шаманскому камланию, «вызвать» на нашу землю инвестиционный дождь. Слова прочно вошли в обиход и потихоньку начали сводить с ума морально неподготовленную публику.


Бог Тор

Не забыли еще люди, что произошло со страной, когда модными стали слова «ускорение», «Перестройка», «новое мышление» и прочие «ваучеры».
А теперь значит ТОРы. Многие подумали, что Министерство в своих трудах перешло от шаманизма на скандинавскую мифологию и именно этим объясняется адресация к богу грома и бури, а сам Галушка вот-вот обратится в берсеркера развития. Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичней.

Суть концепции ТОР (Территорий опережающего развития) заключается в том, что «наиболее перспективные» инвестпроекты будут включены в список ТОРов и получат финансирование, что должно обеспечить ускоренное развитие данных проектов и через это региона в целом. При этом ставка делается на частного иностранного инвестора. Соотношение государственных вложений и частных планируется порядка 1 к 14. Сами же ТОРы планируется «дерегулировать». То есть облегчить все бюрократические и юридические процедуры (что само по себе не плохо).

Однако имеется ряд существенных недостатков и рисков данной концепции в ее нынешнем виде: неравные условия для отечественных предприятий и внутренняя конкуренция, усугубление проблемы вытеснения местной рабочей силы иностранной, ползучая экспансия иностранного капитала, и как следствие чего риск утраты контроля за регионом (что на мой взгляд самое опасное). А учитывая принадлежность Галушки к ВШЭ (а значит и его принадлежность к ультралиберальным элитным кругам), помноженную на криминально-капиталистическую реальность, опасения эти резко усиливаются.

Однако пока же все это на бумаге, и спустя два года работы фактическая реализация развития региона так и не началась, поэтому пока судить о самой реализации программы развития в регионе не представляется возможным.


Перестановки в СК
Кроме того, В. Путин отстранил от должности руководителя СУ СК по ДФО Петра Решетникова вместе с руководителями еще 6 округов с их заместителями. Примечательно, что в марте был снят заместитель руководителя СУ СК по ДФО Евгений Оленев.

Выборы
Естественно, нельзя обойти стороной и тему грядущих сентябрьских выборов депутатов в Городскую и Краевую Думы. Обсуждаемый на прошлой неделе кандидат от 35-го избирательного округа, активист движения «Хабаровск за ЗОЖ» Никита Кантышев, собирающий вокруг себя околонационалистическую и националистическою публику, не примет участия в выборах, поскольку не смог собрать достаточное количество подписей надлежащего качества. Существенная их часть была отбракована, по словам Никиты, ввиду «банальных орфографических ошибок», допущенных при заполнении подписей.

А вот националистическая организация «Русские», судя по информации, размещенной на их площадке, сумели зарегистрировать троих кандидатов из выдвинутых четырех. Видимо, малограмотные подписанты были только у одного из них. Но интересно здесь не это. Цитирую с оригинальной орфографией и пунктуацией:

«Так же у наших союзников на этих выборах процесс регистрации прошел не так гладко как хотелось. Друзья из партии ПВО в результате ряда причин и элементарной не порядочности руководства партии покинули ряды партии. В связи с чем партия ПВО не смогла собрать достаточное кол-во подписей и не получила регистрацию.»

Тут даже дело не в том, что «Русские» называют руководство партии-союзника непорядочным, а то, кто является их (по их словам) союзником. А именно – Партия Великое Отечество (ПВО) писателя Николая Старикова, которая позиционирует себя в качестве патриотической.

Чтобы понять в чем подвох, давайте разберемся, что из себя представляют ЭПО «Русские». Это националистическая организация, выступающая как они заявляют за создание «русского национального государства, основанного на принципах социальной справедливости»

В лидерах числятся:
Владимир Басанов - Основатель ДПНИ (Движение против нелегальной Иммиграции), автор идеи проведения первого Русского Марша, создатель Коалиции Русский Марш.
Александр Белов - Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), бывший пресс-секретарь Национально-Патриотического фронта (НПФ) «Память»
Дмитрий Дёмушкин - В прошлом был председателем запрещённой ныне организации «Славянский Союз», руководил Службой Карантина РНЕ. Баллотировался на пост мэра Калининграда.
И ряд других не менее экстравагантных личностей.

Дмитрий Дёмушкин

Членство руководства в ДПНИ, РНЕ и НПФ «Память» Д. Васильева говорит о причастности ЭПО «Русские» к ультраправым взглядам. В частности, как опять же сообщается на сайте организации, один из лидеров -Дмитрий Бобров (Экс-руководитель национал-социалистической радикальной группировки Шульц 88, созданной в день рождения Гитлера в 2001 году) отсидел в тюрьме 6 лет. После выхода создал Национал-социалистическую инициативу и вступил в Объединение Русские.

Касательно темы Майдана лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил: "Те, кто сегодня клеймит украинских националистов и волнения на Украине со всех телеканалов режима, и те, кто им поддакивает в комментариях всех соцсетей, запомните: против вас будет работать абсолютно та же технология". При этом отметил, что националисты – единственная сила, способная "сломать режимы и в России и на Украине".

То есть совершенно недвусмысленно расписался в поддержке Майдана. Можно было бы эту тему разбирать и дальше, но это уведет нас далеко за рамки недельного обзора новостей.

Хочется поинтересоваться у ПВОшников, это вот с такими ребятами вы решили вступить в союз? Конечно, можно предположить, что «Русские» говорят неправду и ПВО их «союзником» не является. Интересно было бы услышать комментарии пот этому поводу от самих членов ПВО.


Про Майдан
Поскольку так вышло, и мы вновь затронули тему майдана, считаю важным дать кое-какие краткие пояснения по поводу планируемого врагами России Майдана в нашей стране и мысли касательно возможности таких причудливых союзов патриотов-державников из ПВО и националистов-радикалов и «Русских».

Если предыдущая попытка «оранжевого революции» в России зимой 2012 г. предпринималась посредством либеральной «белоленточной» улицы с небольшой примесью националистов, то Майдан, который планируют экспортировать из Украины в Россию будут пытаться осуществлять уже посредством «публики пошпанистей». То есть речь идет о националистическом майдане с белоэмигрантскими фашистами-власовцами во главе.

Более того, планируют задействовать в качестве массовки и группы поддержки именно патриотические круги и выводить людей под «благородными» лозунгами «Путин слил Новороссию!», «Даешь Стрелкова в президенты!» (почему это будет именно так можно почитать тут).



В рамках этой игры всем национал-радикальным организациям необходимо выстраивать любые отношения с патриотическим сообществом, чтобы в случае начала активной фазы иметь возможность эти круги подключить к своей улице. Именно поэтому, например, мерзавец и нацист Егор Просвирнин (редактор ресурса Спутник и Погром) сейчас сделался активным сторонником сопротивления Новороссии, хотя буквально еще в феврале расшаркивался перед бандеровскими нацистами и пел оды Майдану. Вероятно по этой же причине выстраиваются парадоксальные союзы "Русские" и ПВО. Поэтому всем патриотам необходимо понять, что их же руками в очередной раз хотят разрушить нашу страну.
Tags: Хабаровск, выборы, майдан, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments