Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

Categories:

Слухи об инсульте Асада. Просто слухи?



Издание Independent и ряд западных и арабских СМИ уже пару дней тиражируют слухи о том, что президент Сирии Башар Асад перенес инсульт в связи с дилетльным психологическим давлением и находится сейчас в тяжелом состоянии. Пресс-служба сирийского лидера, однако, эти слухи всячески отвергает, утверждая, что Асад находится в отменном физическом и психологическом состоянии.

Утверждать что-либо отднозначное здесь крайне сложно. Однако, не стоит забывать, что в современном мире победа куется не только военным кулаком на поле брани, но и информационными снарядами в умах людей. Поэтому крайне велика вероятность, что подобные слухи - лишь злонамеренные информационные вбросы.

Однако, стоит обратить внимание на характер слухов.В частности, Independent в своих публикациях ссылается на информацию ливанской прессы в лице газеты al-Mustaqbal, которая ссылается на некие "надежные источники". Она утвреждает что Асад перенес ишемический инсульт. Другая ливанская газета al-Diyar, которая по словам журналистов  Independent "поддерживает режим Асада", также утверждает о том, что Асад перенес инсульт.

Небезизвестная саудовская Al Arabiya и вовсе приводит информацию о смерти сирийского Лидера. Ссылаясь на France’s Le Point тиражирует слух о том, что Асад был убит своим личным телохранителем иранского происхождения. Еще одная саудовская газета Okaz и вовсе сообщает, что Асад страдает от опухли головного мозга и пытался длительное время это скрывать, проходя лечение под контролем российско-сирийской команды врачей.

Налицо противоречивость инфомрационных потоков, что само по себе склоняет мое мнение в пользу того, что это все не более чем слухи. Тем более, что подобного рода вбросы происходят всегда, когда речь идет о войне, где схлестываются очень мощные игроки. Особенно, если одна из сторон терпит поражение. А мы видим, что к настоящему моменту сирийская армия при поддержке российских ВКС взяла под контроль Восточный Алеппо и продолжает закреплять военные успехи, организовавыя на отбитых у террористов территориях условия для жизни мирных граждан, которые постепенно возвращаются в покинутые ранее дома.

Война же в Сирии еще далека до завершения и даже приход к власти в США Трампа, который по ставшей уже традицией для Республиканской партии, взял на щит риторику "Столкновения цивилизаций", с моей точки зрения ситуацию переломить не сможет, даже если захочет (хотя, как мы знаем, если очень сильно захотеть...). Поэтому все упования на нового американского президента слишком опрометчивы.

США - страна элитократии. И очень мощная часть этой самой элиты (глобальная, транснациональная) сделала ставку на хаос и исламистский радикализм на Большом Ближнем Востоке. Огромные средства и силы были на это брошены, и я сомневаюсь, что условные демократы будут с буддийской непоколебимостью смотреть, как Трамп рушит своей войной с радикальным и не очень исламом их планы. А они, можно сказать, и не смортят. Антитрамповские протесты по всему миру (!) тому доказательство. Глобики не намерены сдаваться без боя. И, несомненно, слухи о смерти или болезни Асада тоже часть этого боя, даже вне зависимости от того, правдивы они или нет.

Tags: Асад, ИГИЛ, Сирия, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment