?

Log in

No account? Create an account

Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подписи родительской общественности Хабаровска против закона «о шлепках» дошли до адресата!
natarintah

12 октября 2016 года активисты организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) передали в Администрацию Президента подписи против уже вступившего в силу закона 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Недовольство родительской общественности вызвало то, что закон фактически вводит запрет на воспитание детей с применением легких физических наказаний. За чуть менее, чем трехмесячный срок активистами РВС было собрано 171 969 подписей по всей России. Вклад хабаровчан составил 1 215 подписей. Ставя свои подписи против этого закона, граждане делегировали РВС доставить их до Президента РФ Владимира Владимировича Путина. 12 октября это обязательство было в полной мере исполнено.





Передача подписей в Администрацию Президента

Напомним, что депутат Павел Крашенинников внес поправки в изначальный вариант вышеуказанного закона, которые фактически поставили близких лиц в один ряд с экстремистами, действующими согласно мотивов вражды, ненависти и розни. При чем сделано это было в обход регламента – между первым и вторым чтением без согласования с профильным комитетом.

Теперь, к примеру, любые «насильственные действия с причинением физической боли» по отношению к ребенку со стороны родителя, не повлекшие никакого вреда здоровью, будут караться согласно обновленной 116 статье УК РФ, действующей с июля 2016 года. А именно – вплоть до лишения свободы на 2 года. Это же касается и аналогичных действий в отношение любых близких лиц. Стоит отметить, что под это описание подходят любой шлепок малышу по попе или его насильственное удержание. При этом, мотивы никакого значения не имеют.

Главная же проблема состоит в том, что аналогичные действия со стороны посторонних лиц (не состоящих в родстве или близких отношениях с потерпевшим), если их действия не мотивированы экстремистскими намерениями, будут наказываться по соответствующей статье 6.1.1 КоАП РФ, согласно которой агрессору грозит не более 15 суток административного ареста. Получается абсурдная ситуация: шлепок ребенка со стороны родителя – до двух лет тюрьмы, а со стороны постороннего человека – не более 15 суток.

При этом, отдельно стоит отметить, что речь не идет о причинении какого-либо вреда здоровью. Причинение легкого вреда здоровью карается по статье 115 УК РФ  и грозит максимум 4 месяцами ареста. Но даже в случае причинения тяжкого или среднего вреда здоровью, согласно статье 114 УК РФ, обвиняемому грозит не более одного года тюрьмы. Выходит, что родительский шлепок – более серьезное преступление, нежели причинение тяжкого вреда здоровью?


Сбор подписей активистами РВС в Хабаровске

Вопрос о применении физических наказаний в целях воспитания многие считают спорным. Однако, социологические исследования, проведенные в 2014 году в России, показали, что легкие физические меры наказания считают нормой подавляющее большинство граждан России. И лишь 2% считают их преступлением. Поэтому, не удивительно, что подобные поправки в уголовный кодекс привели к массовому возмущению родительской общественности. Желающие присоединиться к этому народному протесту могут скачать подписной лист Президенту и передать подписанное обращение активистам РВС в своем регионе.
Контакты Хабаровского регионального отделения Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». тел: 8-914-168-63-38
Tags: ,


  • 1
Видно решили этим законом покончить полностью с воспитанием детей. Да и многие молодые семьи задумаются - а нужны ли им дети?

Edited at 2016-10-17 07:55 am (UTC)

Так пол страны можно отправить за решетку за шлепок в воспитательных целях

Потому закон и был таким образом составлен, дабы можно было управлять каждым.

Теперь будем ждать реакции власти.

В 2013 год власть в высшем ее проявлении обещала откликаться на глас vox populi

  • 1