?

Log in

No account? Create an account

Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
"Заливные", Китай и Россия. Что общего?
natarintah

«Председатель Си Цзиньпин и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд проведут переговоры и примут участие в церемонии подписания соглашений. Стороны опубликуют совместное заявление об установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства", — сообщил Чжан Мин на пресс-конференции».

Произойти сие знаменательное событие должно с 19 по 24 января, когда председатель Си приедет со официальным визитом с Саудовскую Аравию. Кроме того, ожидается обсуждение региональной и международной повестки дня.

Прежде всего, конечно, хочу отметить, что речь идет именно о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве», а это, с большой долей вероятности означает выход за рамки простого наращивания экономического взаимодействия. А поскольку на повестке дня стоят международные и региональные вопросы, скорее всего, будет обсуждаться ИГИЛ, противодействие ему, а также роль двух коалиций (Российской и американской) в войне с ним.

Просто-напросто других серьезных тем, ради которых стоило резко начать налаживать «всеобъемлющее стратегическое партнерство» просто нет. В обычной ситуации речь идет об обычном партнёрстве, но никак не о стратегическом.

Если это так, то в каком ключе будут идти переговоры? И почему они вообще имеют место быть именно сейчас?

С моей точки зрения, дело в том, что Китай фактически превратил Пакистан в своего сателлита. Пакистан же является мощным рычагом влияния на «заливных». И неудивительно, ведь именно Пакистан взял обязательства поставить саудитам ядерное оружие по требованию. И, если Пакистан все больше подминается под Китай, значит и потепление отношений между "заливными" и КНР просто неизбежны.

Кроме пакистанского фактора, есть и общность интересов – это противодействие ИГИЛ. И не стоит здесь использовать излишне шаблонный подход. Саудиты, хоть и сунниты ваххабитского толка, но с ИГИЛ они антагонистичны. Во-первых, потому что это не их инструмент. Во-вторых, это инструмент, направленный в том числе и против Саудовской Аравии. При чем, инструмент крайне враждебно настроенный к общемусульманским святыням, который обещает добраться до неверных саудитов и уничтожить Каабу.

Учитывая, что Китай в свойственной ему осторожной манере поддерживает именно Россию в борьбе с ИГИЛ (не коалицию США, которая по факту проигиловская), то мы, по всей видимости становимся свидетелями очень плавного становления хрупкого и разномастного альянса, казалось бы, взаимоисключающих элементов: Россия, Китай, Иран, Сирия, Саудовская Аравия etc.

Против чего альянс? Против ИГИЛ. За что? За сохранение текущего положения вещей и карты мира. Кроме того, Саудовская Аравия, как и Китай или Россия – не экспансионистски настроенное государство, в отличие от Турции и ИГИЛ. А значит, в мироустроительной войне, так вышло, мы оказываемся постепенно по одну сторону баррикад.



  • 1
Участие Китая могло бы привести к урегулированию конфликта.

  • 1