Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

Categories:

Про США, ДАИШ и новояз


Госсекретарь США Джон Керри поведал миру, почему же боевики ИГИЛ или ДАИШ, как принято говорить в арабском мире, пополняют ряды этой организации:

«Часть боевиков (вступает) в ДАИШ потому, что Асад у власти… если Асад останется, те, кто продолжает воевать с ним, будут привлекать больше джихадистов, больше боевиков ИГ…[при этом]они будут лучше вооружены" и у них будет больше возможностей сместить Асада».

Постоянно на протяжение длительного времени, слушая новояз американских официальный лиц, начинаешь к нему привыкать. И в принципе, формируется в сознании эдакий трансформационный блок, который автоматически переводит с новояза на человеческий.

Говоря об этом новоязе, не могу не заметить, что, с моей точки зрения, никакого отношения к классическому языку дипломатии здесь нет. И даже, когда говорилось, что «язык дан, чтобы скрывать свои мысли», никто и представить не мог, какие гротескные, воистину Оруэлловские формы это обретет. Поэтому, считаю, правильней здесь ссылаться именно к Оруэллу и его пророческой нетленке «1984».

Судите сами. Вот что получится, если перевести на человеческий язык фразу, сказанную Керри:
«Мы используем ДАИШ для свержения Асада. Чем дольше он будет сопротивляться, тем больше сил мы будем к этому привлекать и вооружать».

Человеку неискушенному, может, конечно показаться, что я преувеличивая и приписываю Керри того, что он не говорил. Однако, понимая природу ИГИЛ (ДАИШ), понимая его американский генезис, его предназначение и цели, а также позицию США ко всем национальным державам в регионе (не только Сирии), иначе трактовать высказывание Керри невозможно, не становясь при этом на позиции адвоката дьявола.
Tags: ИГИЛ, США, новояз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments