Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

ВШИвые эксперты



Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил с докладом касательно нашего многострадального бюджета на 2016 год. Доклад, как не трудно догадаться, основан на экспертном заключении специалистов университета. Предлагаю обсудить особо значимые его части:

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой “надо затянуть пояса”. Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота.»

Постановка вопроса интересная, вот только если мне понятно, кто ракеты запускает по ИГИЛ, то с тем, по чьему наитию нас призывают затягивать пояса в науке и социалке мне не совсем понятно. Верней, все очень даже понятно. ВШЭ – это реформаторское гнездо, это аватар невидимой руки рынка в России и церковь «рыночных преобразований». Это тот коллективный орган, который генерирует экономическую повестку. Это то место, откуда есть идет наша экономическая политика. Так с чего же вдруг оно запереживало по поводу недофинансирования образования? Это чьих рук дело? Это в рамках какой парадигмы все осуществляется? Разве урезание расходов на «неэффективные отрасли» (которые не приносят бабла). А это само собой, социалка.

«Коллектив ВШЭ пересчитал оценки для всей бюджетной системы в целом в неизменных ценах 2012 года, приняв во внимание фонды ОМС и бюджеты регионального уровня: оказалось, что при таком способе расчета расходы на образование из бюджетов всех уровней сокращаются в 2016 году по сравнению с 2012-м на 14%, а расходы на здравоохранение — почти на 20%.»

А кто их сокращает? Не адепты ли либеральной модели экономики? Не совсем понятно отношение к этом авторов. Это хорошо или плохо?

«При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов. «Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растет: по сравнению с 2012 годом в 2015—2016 годах этот рост составил 0,8−0,9 процентных пункта», — подчеркивают авторы»

А надо что, сокращать расходы на оборонку, когда с юга наступает ИГИЛ, а с запада НАТО? Когда мы существуем в режиме максимального недружелюбия со стороны Запада? Очевидный намек на то, что социалка страдает именно из-за оборонки.

«Проблему big government Кузьминов предлагает решать переходом к «более компактному государству», а начать следует с давно обсуждаемой реформы контрольно-надзорной деятельности — перейти, наконец, на риск-ориентированные подходы к проверкам бизнеса. По словам ректора ВШЭ, прямые расходы на систему проверяющих органов превышают 100 млрд руб., а расчетные потери бизнеса оцениваются в сумму от 1,5 трлн до 5 трлн руб. в год.»

Термин «компактное государство» отдает каким-то неприятным душком. Понятно, что речь идет о сокращении количества чиновников и управляющих. Но не могу не обратить внимание на этот термин, поскольку он ко всему прочему еще и отражает мечту либералов о превращении России в «маленькую и уютную» Швейцарию с «чистыми сортирами». И да, опять бизнесу мешает государство, надо освободить бизнес от излишней зарегулированности и так далее. Но что изменится? То приведет улучшению наполняемости бюджета или повышению доходности бизнеса? Не думаю, а вот к хаосу может привести запросто.

И что же в итоге мы имеем в качестве предложений от либералов из ВШЭ? Критику ими же созданной системы, неубедительное охание по поводу социалки и назначение оборонки виновницей того, что страдает социалка, которую они же сами с удовольствием гробят. Но по сути дела не предлагается ничего, что могло бы действительно трансформировать экономику и перевести ее на иные, мобилизационные рельсы. Они предлагают систему расшатать. Потому что им нужно "компактное государство", и желательно не в России, а на Западе.
Tags: ВШЭ, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments