Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Турция между молотом ИГИЛ и наковальней Курдистана
natarintah

Турция, глубоко интегрированная в ближневосточный процесс, в том числе как государство, имеющее свои собственные интересы, в лице своего лидера Реджепа Эрдогана заявила, что готова проводить военные операции против сирийских курдов. Буквально Эрдоган произнес следующее: «Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо». Это стало реакцией на заявление курдов сирийской партии «Демократический союз» о создании автономии. Реакция в каком-то смысле понятна. Этнических курдов в Турции составляет порядка 30-35% населения и в существенной своей части сконцентрировано на границе с Сирией, Ираном и Ираком.



Известно, что Курды считают себя разделенным народом и выступают за создание национального государства Курдистан. Заявление о создании автономии в Сирии, Турция вполне обоснованно рассматривает как первый шаг к формированию государства и опасается, что это станет примером для курдов, проживающих на территории Турции. А именно Рабочей партии Курдистана (РПК) – организации повстанческого типа, выступающей за курдскую автономию и имеющую, в том числе военное крыло «Народные силы обороны».

В 2002 году РПК Евросоюзом была включена в список террористических организаций, но уже в 2008 году решение было отменено. Однако в самой Турции организация числится запрещенной.



Чем же чревато, если угрозы Анкары будут претворены в жизнь?

Курды на данный момент являются союзниками США по антииголвской коалиции. Курды понимают, что под пятой ИГИЛ им Курдистан не построить, а их самих просто вырежут, поэтому оказывают сопротивление. Турция тоже заинтересована в сдерживании ИГИЛ, поскольку экспансионистские планы ИГ включают в том числе и поглощение территории Турции, а это положит конец идеям восстановления Османской империи, к которым все больше начинает двигаться Турция после того, как перед ней захлопнул двери Евросоюз. Турецкую Дуньку, как и Российскую в Европе не ждут.

Турция находится между молотом ИГИЛ и наковальней Курдистана.  И этим объясняется ее непоследовательная политика на Ближнем Востоке. Ведь известно, что на начальных этапах становления ИГИЛ, Турция выступала его помощником, не говоря уже о совсем явной поддержке халифатистов из «умеренной сирийской оппозиции», стоящих на одних мировоззренческих позициях с ИГИЛ.



В подтверждение этому можно привести следующие сведения:

«В разговорах джихадистов также подчеркивается значимость Кобани для ИГ: «Эрдоган нам очень помог в прошлом. Он дал нам Кобани. Но теперь он нам больше не нужен. После Кобани следующей будет Турция».

«Даваемая джихадистами оценка Эрдогана как помощника ИГ неслучайным образом согласуется с оценками, которые даются американцами. Вот, например, мнение бывшего эксперта госдепа Генри Барки: «Если курды в Сирии создадут, как в Ираке, свою автономию, то следующими будут турецкие курды, и для Турции это страшная угроза. Поэтому турки хотят, чтобы Кобани пал, поскольку это будет большим, большим ударом по сирийским курдам».

(Кобани - это Курдский город на турецкой границе в сирийской провинции Халеб). Этим положением Турции пользуются и США:

«Двусмысленность американской позиции заключается в том, что США пугают Турцию одновременно возможностью успеха ИГ и успеха курдов. В октябре американский генерал в отставке Джон Аллен и заместитель помощника госсекретаря США Бретт Макгарк убеждали турецкие власти поддержать сирийских курдов, поскольку «ИГ — это заря курдской государственности».

Источник: https://gazeta.eot.su/article/osada-kobani-ili-ssha-v-poiskah-nazemnogo-partnera

Вопрос только в том, что Турция рассматривает как угрозу номер один: умеренно националистический Курдистан, или исламистский квазихалифат ИГ. Очевидно, что решительные действия против курдов, о которых заявляет Турция, никак не будут способствовать их умиротворению, но, вероятно, лишь только сильней разожгут конфликт и хаос. Сложно говорить об эффективности, по сути дела, декоративной антиигиловской операции коалиции под руководством США, в рамках которой ИГИЛ лишь только набирает силу, но на борьбу с Исламским Государством это вряд ли повлияет положительно. В любом случае, дальнейшие действия Турции станут существенным фактором, влияющим на мироустроительные процессы на Ближнем Востоке.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Турция с ИГИЛ как в том анекдоте:

"- Я медведя поймал!
- Так веди сюда!
- Не идет.
- Так сам иди!
- Да он меня не пускает!"


Только один вопрос - кто стоит за курдами?

Как минимум интересы национального самоопределения. Кто заинтересован в этом помимо Курдов и в каких целях? Заинтересованность проявлял Израиль. Опять же по причине того, чтобы получить умеренный курдский национализм как противовес суннитскому исламизму ИГИЛ.

Турция активно участвует в ближневосточных процессах. Вопросы поставлены закономерно

Это он серьёзно? Не нужно ничьё разрешение? Или от того какого надо он разрешение и одобрение уже получил? Будем посмотреть на что они реально решатся.

Может быть так, что "кто надо" просто сделает вид, что ничего не заметил. А Эрдоган будет думать, что это он сам))

Что касается Курдистана, то очень похожий пример есть в Европе. Это Швейцария.

Территории курдов могут в рамках каждого государства получить двойную юрисдикцию - правительства курдов и курдские автономии в рамках Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Причём, этот вопрос должен быть решён одновременно для всех этих четырёх государств. Иначе, в случае возникновения автономии в какой-то одной-двух странах курдской автономии, в оставшихся странах возникнут очень серьёзные очаги напряжённости. Они и сейчас есть, но вся сила протеста будет концентрироваться в оставшихся странах и это вызовет очень серьёзную эскалацию напряжённости в других страна, которые не предоставили курдам автономию. Идеальный вариант - Турции, Сирии, Ираку и Ирану после победы над ИГИЛ нужно собраться на конференцию вместе с представителями курдов и решить вопрос об их статусе. Может получиться, что Курдистан станет связующим звеном для образования из Турции, Сирии, Ирака и Ирана чего-то вроде Евросоюза. Было бы идеально, если Россия предложит такой вариант решения вопроса Курдистана. Это немного напоминает Халифат, но таковым не является. У каждого члена этого ближневосточного союза своя религия, своя власть и т.д. И им придётся учиться жить в мире и дружбе. И тут Россия, как многонациональное и многоконфессиональное государство, может им сильно помочь. Не зря Британия, когда решался вопрос о делении ближневосточного региона, полностью игнорировало Курдистан, поскольку это создавало мощнейшие очаги напряжённости в регионе.

Edited at 2015-10-30 04:56 am (UTC)

Не очень понятно про Швейцарию.

В любом раскладе в выигрыше оказываются США. Вот бесы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account