Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса»
natarintah


Среди западных деятелей культуры и политического истеблишмента, голосящих практически в унисон по методичкам новой «холодной войны» об абсолютной вине России за все мировые беды, пробиваются и голоса разумные. Не так давно мы читали интервью Стивена Коэна – одного из архитекторов войны на уничтожение СССР, которого нельзя заподозрить в апологетике России о том, что Запад ведет против России новую беспрецедентную холодную войну. Сам же Коэн при этом ужасается плодам своей деятельности. Ведь именно развал СССР по его мнению настолько дестабилизировал мир. Теперь свой взгляд на происходящее высказывает известный американский сценарист и режиссер Оливер Стоун, которого многие знают как сценариста фильма «Лицо со шрамом»:

«По-моему, холодная война никогда не заканчивалась», – заявил в интервью El Mundo американский режиссер Оливер Стоун, отвечая на вопрос, не начались ли сейчас вторая холодная война. По его словам, хотя «Горбачев сдался», однако Джордж Буш-старший, а потом и Билл Клинтон не отказались от «американского милитаризма». Они провели расширение НАТО,  а также создавали все более и более мощные вооружения.»

Оливер Стоун видит агрессию Запада, а ахеджаковы, макаревичи и прочие шевчуки этого не замечают. Что интересно, Стоун говорит о холодной войне против России, как о длящемся и не прерывавшемся процессе, перешедшем в острую фазу. В какой-то степени, это так и есть. США никогда не свертывало свою стратегию политического сдерживания. И нынешняя холодная война – лишь следствие выхода России за очерченный Западом круг повиновения и уступок.

«По словам Оливера Стоуна, американским властям тогда повезло, поскольку в 1990-е годы они имели дело с «самым дружелюбным президентом, которого только можно себе представить» – Борисом Ельциным. Этот российский лидер, заявил режиссер испанскому изданию, «открыл ворота России для хищнического капитализма».



Довольно точное изложение ситуации. Ельцин действительно открыл ворота самому худшему из вариантов построения капитализма из всех возможных – он убил все то легитимное, что могло стать базой для первоначального капитала и дал максимальную свободу всему криминальному и преступному, что только можно вообразить. В итоге мы получили криминально-капиталистическую опухоль, пожирающую страну до сих пор.

«Это было концом России, и в тот момент Запад был очень доволен и любезен», – подчеркнул Стоун.

Верней, Запад думал ,что это конец России. Потому что подобного рода криминальный капитализм должен был уничтожить все зерна и побеги духовности, морали, ответственности, национальной исторической памяти и всего того, без чего не может существовать ни одно государство. И именно поэтому «он был доволен и любезен».

«Существует закон природы, который не следует забывать: если твой враг загнан в угол, будь осторожен. Загнанная в угол крыса защищается и кусается… И именно это произошло с Россией: мы ее загнали в угол и превратили в страну, у которой есть причины опасаться США», – подчеркнул Стоун.

Я не считаю, что тут сработал некий «закон природы», который может быть и действует в рамках биологического мира, но я далеко не убежден, что его можно перенести на геополитические общности, социум или государство, состоящих из людей, а не животных. Даже в качестве метафоры, принять сравнение России с крысой было бы неверным, а для меня, как гражданина России еще и крайне неприятным.

Но это позиция Стоуна. Он Россию любить не обязан. С моей же точки зрения, здесь сработало то, что нельзя рассчитать и просчитать ни на одном компьютере – глубинные социо-культурные коды, которые древнее и крепче всего наносного. Та самая «русскость», если хотите – глубинная несводимость человека к материальному и рациональному, быть может у русского народа проявляемая больше, нежели у других в виду особенностей культурного развития.

Относительно военной операции России в Сирии Стоун отметил: «По-моему, хорошо, что Путин перешел к действию. Надеюсь, что он победит и позволит восстановить сирийскую армию, которая со временем сможет дать отпор “Исламскому государству”»

Стоун прекрасно понимает, что полноценно противостоять ИГ может только армия Асада. Любая оккупационная или воздушно-бомбовая гидропоника без поддержки местных здоровых сил (то есть Хезболлы, Асада и Ирана), не способна принести ничего, крое усугубления Хаоса. Именно потому он поддерживает действия России. Думаете, элита США этого не понимает?

«Хаос, который мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке, создали мы. Мы дестабилизировали весь регион, и теперь возлагаем вину за хаос на ИГ… Но вина здесь наша: мы превратились в империю хаоса», – заявил он  изданию El Mundo.»

Империя хаоса, образно говоря – это Карфаген навейшего времени. США показали, что Римом они быть не способны, а значит неспособны на установление Нового Мирового Порядка. И если Рим – это «империя порядка», то «империя хаоса» - это Карфаген. И именно поэтому он должен быть разрушен. О хаосе и теории хаоса сейчас не говорит разве что ленивый. Пора бы и доморощенной элите открыть глаза окончательно.

«Асад – жесткий тип, и я не сомневаюсь, что он совершал зверства в отношении своего собственного народа. Но он не лучше и не хуже тиранов Саудовской Аравии или Саддама Хуссейна тех времен, когда тот был нашим другом, и до того как он превратился в нашего врага», – заявил Оливер Стоун испанской газете El Mundo.

Спорный тезис о степени «зверскости режима Асада». И разбирать его я сейчас не хочу. А вот к вопросу о том, чем хуже практически светский «режим» Асада тоталитарных монархий Саудовской Аравии или Катара, где права человека на 10 порядков менее обеспечены, нежели в Сирии?

Собственно, я убежден, что и до них дойдет «демократия и права человека» с лицом ИГИЛ, который уже сейчас заявляет о том, что непременно уничтожит Мекку, Медину и Каабу, как только разберется с Сирией, Ираком и Ираном. Так что в обозримом будущем против ИГИЛ будут сражаться не только шииты и курды при поддержке российской авиации и Курдов, но даже Саудовская Аравия. Именно о движении в этом направлении говорит недавняя встреча Лаврова и министра обороны Саудовской Аравии Махаммадом ибн Салманом аль Саудом.



Как бы там ни было, считаю интервью Оливера Стоуна интересным для ознакомления. В конце-концов, это говорит о том, что в США есть еще деятели культуры, которые обеспокоены тем, что творит США на Ближнем Востоке, вне зависимости от их политических и религиозных взглядов. Есть вещи, которые касаются абсолютно всех. ИГИЛ – эта исламистско-неоязыческая чума одна из таких вещей.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошо что американская элита не из одних Маккейнов состоит

Больше похоже на глас вопиющего в пустыне

Думаю, скоро Стоуна попросят со всех Голливудов.
Мосфильм радостно потирает руки.)

Только Мосфильм в последнее время ничего путного не выпускает, к глубокому сожалению.

Может кто и прислушается к Оливеру в американской элите

Edited at 2015-10-12 01:54 pm (UTC)

Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса»

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса» [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"худшему из вариантов построения капитализма из всех возможных"
Как будто могли быть лучшие.

Думаете не могли взять за базу некриминальный капитал?

Во-первых его не было. А во-вторых в СССР капитализм можно было создать только через приватизацию. Выращивать буржуев рядом с мощной государственной промышленностью было невозможно по двум причинам. Отсутствие рынков сбыта без которых капитал не растет. Как китайцам - политически мотивировано - нам бы ранки запад не открыл. И неспособность юного частного капитала конкурировать с плановым хозяйством.
У нас бы образовалось только мелкое предпринимательство, которое успешно угнездилось бы в щелях между громадными государственными производствами. Штаны бы шили почти американские, коврики в авто, в сфере общепита и т.д. И это было бы очень хорошо. Но это не капитализм.

Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса»

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса»» в контексте: [...] нал взят у в Оливер Стоун: «мы превратились в империю хаоса» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account