?

Log in

No account? Create an account

Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
東 или кто в доме хозяин
natarintah

Уезд Фуюань провинции Хэйлунцзян, как сообщили нам на этой неделе в местных СМИ преподнес Хабаровску подарок – мраморную стелу с изображением иероглифа «Восток» на ней. Подарок преподносится в честь дружбы, 70-летия победы над японским агрессором и 158-летия Хабаровска. В общем, стела за все хорошее против всего плохого. Но мне здесь кое-что непонятно и объяснения я нигде не нашел.

А не понятно мне вот что: каким образом иероглиф «Восток» на стеле связан с победой над Японией? Как он соотносится с днем рождения Хабаровска и при чем тут дружба? И вообще, кто сказал, что этот иероглиф означает именно «восток»?

Нет, конечно, если открыть любой российско-китайский и китайско-российский словарь, то действительно, первое значение, на которое мы наткнемся, будет именно «восток». А можно полистать дальше и увидеть другие значения:



Или вот:


Вот еще:



Вам что больше нравится, "двигаться на восток" или "хозяин"? А вот на аглицком, если кому он ближе:


Если кого смущает различие в написании и, не смущайтесь, это один и тот же иероглиф, только первый - упрощенный, а второй - старокитайский. Так кто сказал, что там иероглиф в восток именно в значении "восток"? Китайцы?

Нет, я понимаю, что у нас сейчас налаживание дружественных отношений в результате развода с Западом и развязанной против нас холодной войной. Но не стоит забывать, что в свое время имели серьезные притязания на территории Дальнего Востока. И далеко не факт, что с разрешением территориальных споров и действительно отсутсвия спорных территорий между нашими державами, эти притязания исчезли насовсем и бесследно. Я не хочу сказать, что Китай собирается двигать на нас миллиардную армию. Я даже убежден ,что Китай действительно рассматривает нас как минимум как тактического или может даже стратегического союзника. Но еще больше я убежден, что великий Китай с многотысячелетней историей в опредленной ситуации может ее начать переосмысливать. И чем слабже мы будем, тем больше не в нашу пользу.

Но допустим, речь идет именно о востоке. Я все же скажу, что мне напоминает стелла с иероглифом "восток" - это указательный камень, или обелиск с пометкой территории. Мол, вот здесь наш "восток", читайте, все написано.

Китайцы очень серьезно относятся к знаками и символам. И письменность у них иероглифическамя, то есть каждый иероглиф наполнен смыслом, а то и не одним. И мне кажется, что то, что они написали на стелле далеко не случайно. Может быть, я ошибаюсь, но по крайней мере в таком случае, мне хотя бы понятен смысл "подарка".

А наша элита... она почему-то считает, что символы - это мелочь, не стоящая внимания, поэтому она готова брать все что втюхивают. Или ритуально закапывать часть российской земли в земле китайской.



  • 1
намёк очевиден?

Как посмотреть))

Это точно стела?
Или это пограничный столб?

Вот и я про то.

Где он - предел, когда еще дружба превращается в уже диффузное размывание территориальной целостности?

Возникает ассоциация с тем, как некоторые одаренные личности делают татуировки с иероглифами, значений которых даже не знают.

Китай инвестируя в покупку российской земли ставит мат нашей элите. В дополнение к этому подкрепляет свои завоевания символическими актами. Почему элита будет обречена? Это можно понять на примере того как действуют экономические убийцы. Но так как Китай заинтересован именно в территориях, имеет место соответствующая специфика.

Молодцы китайцы, нации потерявшей лицо только такие камни и дарят. Пора находить свое лицо, пока на застолбили весь ДВ

Я вот где-то читал, что станции нового газопровода, который "Сила Сибири", названы именами казаков, которые отвоёвывали у китайцев северные земли (ну, по крайней мере, китайцы считают, что это их земли). Тоже, знаете ли, ничего себе символ

А кто хозяин то?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

китаёзы начали свои хачкары устанавливать
непорядок
а можно ли вернуть подарок? или обидятся?

Ну вот тоже, не возьмешь, некрасиво. Они тебе и дружбу, и все такое. Надо было взять и на Большом Уссурийском на границе с Китаем поставить))

Наша элита очень уважает символы на денежных купюрах. Поэтому такие подарки и берёт. Далёк от мысли, что принимавшие решение люди не спросили значение иероглифа у специалистов. Да и установка иероглифа в принципе, это уже жест. Автор не менее моего знает, как ловко китайцы обхаживают нашу элиту. И сколько могут заплатить за пропихивание такого проекта.

Символы - штука очень серьёзная особенно на востоке.

Каждый иероглиф соответствует одному слогу.
Есть слова, которые состоят из одного иероглифа, также как есть слова, состоящие из трех и более иероглифов.
Слогов в китайском языке ограниченное количество. Всего слогов около 320 и зная, как произносятся все эти слоги мы можем произнести абсолютно любое слово на китайском языке.

東 (или упрощенный 东) — слог, который читается как Dōng
Описание этого иероглифа:
http://www.chinese-tools.com/learn/characters/character/19996.html
東 означает солнце 日 (rì) восходящее над деревьями 木 (mù), т. е. направление, где солнце всходит.

Чтобы получилось географическое понятие, нужно добавить еще один иероглиф方 (слог Fāng)
Тогда получится
東方 dōng fāng Восток
西方 xī fāng Запад
В комбинациях с другими слогами 東 образует другие значения:
东边 dōng biān восточная сторона
东方 dōng fāng Восток / Восточные страны
东西 dōng xī восточные и западные вещи/люди
房东 fáng dōng хозяин дома
房東 fáng dōng хозяин дома

Иероглиф 房(слог Fáng) означает дом
房产 - имущество
房地產 - недвижимость
房東地 - арендодатель земли
房屋 - жилье

中国 - zhōng guó Китай
東中国 - dōng zhōng guó Восточный Китай

主 - zhǔ - master, host, owner lord
東主 - dōng zhǔ собственник
主席 - zhǔ xí председатель

В 1942 году в окрестностях Хабаровска были созданы лагеря, в которых бойцы Объединенной антияпонской армии проходили разностороннюю подготовку.
Успешные боевые действия Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в 1945 году создали благоприятные условия для народно-освободительных войск Китая.
В соответствии с соглашением с Китаем советские войска оставались в Северо-Восточном Китае до 3 мая 1946 г. Присутствие советских войск в огромной степени способствовало укреплению китайских революционных сил. На территории Маньчжурии сложилась революционная база, сыгравшая решающую роль для победы народной революции в масштабах всего Китая.
Так что, в таком смысле действительно 東 можно понимать как направление, откуда для них взошло солнце, которое светит им и по сей день.

Насчет потери лица, если вспомнить о чем говорил Сергей Ервандовичь - речь шла о власти, которая потеряла лицо, когда развенчивала "культ личности" Сталина. А не о нации, потерявшей лицо. Сейчас у нас совершенно другая власть, которая в Китае принимается с уважением. Связано это было с тем, что Сталин видел будущее в стратегическом альянсе с Индией и Китаем, что не было секретом и для Мао. Хрущуев же и те кто был у власти далее, совершили поворот на 180. По-сути ради идеи интегрироваться в Запад они отказались от коммунизма, что китайцы заметили практически сразу. А интегрируясь в западный мир и отказавшись от коммунизма, кем они стали для своих вчерашних союзников, которые от коммунизма не отказались? Вот в чем заключалась потеря лица и последующее обострение в отношениях.

Символы тем и хороши, что их можно по-разному трактовать. Особенно, если они действительно имеют несколько значений. Выбор трактовки зависеть может от ситуации. Но в случае чего, они всегда могут быть переосмыслены. Поэтому выбор символа очень интересен.

  • 1