Natarintah (natarintah) wrote,
Natarintah
natarintah

Categories:

Дальневосточный Га и скупка земли


Снова всплыла в СМИ новость о «дальневосточном гектаре». В частности, полпред Трутнев заявил:

«Мы не ставим задачу таким образом, что даем гектар только при условии переезда, ты можешь жить в Москве, Калуге, Рязани. Но, получив участок, нужно понимать, если ты его не сможешь освоить, то потеряешь. Это человека к Дальнему Востоку экономически привязывает»

В связи с этим, хотел бы коротко обсудить риски, которые эта инициатива за собой ведет.
Вообще, инициатива «дальневосточного ГА» изначально подразумевалась как средство закрепления населения в регионе и привлечения нового, которое по задумке должно принести с собой в регион деньги.

Что же будет по факту с большой долей вероятности? С моей точки зрения, землю начнут приобретать иностранцы. С большой вероятностью – граждане КНР. И никакие разговоры о том, что «ограничим вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам» не стоят ломаного гроша. Зарегистрировать российское юрлицо с иностранным капиталом и назначить российского директора по найму не составляет никакого труда. Существует масса двухходовых схем (а большее количество ходов и не требуется).

Кто-то скажет, что один гектар – это мало и мало кого заинтересует. Но, во-первых, оговаривалось, что в некоторых ситуациях может быть предоставлено и больше гектара (если кошелек денежный), во-вторых, в чем проблема зарегистрировать на разные юрлица, принадлежащие одному хозяину смежные участки? Тем более, что, по словам Трутнева, уже практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка не выходя из дома. Добавьте к этому коррупционную составляющую, и нужные участки отойдут нужным людям.

Зачем нужны иностранцам земли? Экспансия и закрепление на территории. В условиях нестабильности, стань она возможна, только земля и будет иметь ценность с ее ресурсами и не только. Твоя земля, твоя собственность, твои интересы и право их защищать в случае чего…
Отъем земли в случае ее неиспользования? Так она будет использоваться, будут возводиться какие-то сооружения, какие-то цеха и прочее. Но не для того, чтобы тут что-то развивать, а для того, чтобы оставить право владения за собой. Лично мне неоднократно приходилось слышать, что китайцев на Дальнем Востоке интересует именно земля и они готовы под это вкладываться, даже возводя для этого заводы (что, конечно само по себе не плохо). Собсвтенно, будь бы я "иностранным инвестором", которого так жаждят в рамках программы развития ДВ, я бы мыслил бы точно так же. Зачем мне нечто тут развивать?

Я не хочу сказать, что это все ужасно и вообще, всё пропало. Пока в России сохраняется стабильность, все будет как-то худо-бедно крутиться, деньги переливаться из одного элитного кармана в другой, как оно и было всегда. Но только до тех пор, пока не начнется нестабильность, которую жаждут устроить в нашей стране «западные партнеры». И надо делать все, чтобы ее не было, ибо это фактически означает гибель страны.

Однако, если чего хотят «иностранные инвесторы», так это обеспечить себе более выгодные позиции на случай чего. И когда, ни дай бог это «чего» начнется, выложить свои карты на стол, дабы выгодней поделить «русское наследство». Как онобудет на самом деле, поживем-увидим.

Tags: ДФО, гектар, скупка земель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments