Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Разборки между Дальневосточной и Тихоокеанской республиками.
natarintah

Предлагаю не тратиться на долгие интерлюдии и сразу перейти к сути вопроса. На заседании Совета по туризму произошел крайне интересный диалог между губернатором Хабаровского края Вячеславом «даешь принудительную стерилизацию малоимущих дабы не плодили нищету» Шпортом и начальником управления по туризму правительства края Виталием Селюковым. Далее дадимслово участникам:

Селюков: «Сегодня есть потребность посетить Хабаровский край со стороны Амурской области, ЕАО, даже с Приморского края в эти туры едут»

Шпорт: «Что значит «даже с Приморья»? Вы забудьте это, не обижайте хабаровчан! Я в Приморье тысячи раз был, так приморцы должны в очереди стоять, спрашивать разрешения посетить Хабаровский край. Надо вот в Бикине поставить шлагбаум и там туристический сбор брать. Как приморцы делали в Уссурийске, когда собирали дань за провоз автомобилей. Нисколько Хабаровский край не ниже ни на одну ступень Приморья! Ни по каким показателям! Даже если сравнить Хабаровск или Владивосток. Приморцы как первые наши друзья должны первыми к нам приехать и всем другим регионам показать, что Хабаровский край — это место притяжения туристов со всего земного шара!.. С губернатором Приморского края у нас отличные отношения, договоримся: мы им будем помогать, а они нам.»



Само собой, как читатель уже догадался интересен не столько диалог, сколько монолог Гамлета Губернатора. Здесь есть все: и ущемление псевдобаронского самолюбия («даже приморцы!»), и обида за свой любимую латифундию (хабаровское туристическое кунг-фу поставили ниже приморского), и дух живительной конкуренции с соседней латифундией, и коммерчески-авантюристская жилка даже есть (поставить шлагбаум и брать дань), и «око за око» наличествует (ответим данью на дань, ударим шлагбаумом по шлагбауму).

Одного только нет – ответственного отношения к своим словам. Чувства ответственности за целую страну, частью которой является вверенный тебе край. Нет понимания того, что Хабаровский край – это не чья-то латифундия или феод, а часть восточного форпоста огромной страны Российская Федерация, имеющая стратегическое значение.

Этому всему можно было бы не придавать какого-либо особого значения, если бы этот текст не был вписан в контекст крайне тревожных процессов, которые идут на Дальнем Востоке.
С одной стороны местные хабаровские интеллектуалы в лице профессора ТОГУ Леонида Бляхера и уличная тусовка в лице движений ДВА, Рассвет и иже с ними, продвигают идею воссоздания Дальневосточной республики. С другой стороны, Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка участвует в каких-то совершенно диких обсуждениях формирования Тихоокеанской республики совместно с приморскими сепаратистами.


Леонид Бляхер                                                        Александр Галушка

И тут возникает вопрос, а не вписано ли то, что говорит Шпорт каким-то образом в целенаправленный процесс отрыва Дальнего Востока частью региональных и федеральных элит? Не являются ли выяснения отношений «приморцев и хабаровчан» отражением конфликта внутри региональной «центробежной» элиты за возможность порулить? А если является, то насколько обособленчески-настроенные элитные группы оказывают сильное влияние на региональную власть и насколько близко находятся к центрам принятия решений? И можем ли мы игнорировать высказывания того же Шпорта о создании МИДа Хабаровского края?


Я не хочу сказать, что Шпорт как-то в это вписан на активных ролях. Мне кажется, этого нет. Но есть тревожные элитные настроения и интенции, которые не могут не найти отражения в словах и  поступках местного истеблишмента. И чем это отражение четче, тем сильнее и влиятельные эти настроения и интенции. А коль это так, и региональня и федеральная власть должна с должной серьезностью отнестись к проблеме. В противномслучае, мы рискуем оказаться в состоянии реального противостояния двух республик на обломках РФ. Распад СССР, как мы помним тоже начинался с выяснения отношений между республиками.

P.S. Латифу́ндия — землевладение, занимающее большую площадь. В Древнем Риме латифундиями (лат. lātus«просторный» + fundus «ферма, недвижимость») назывались обширные поместья, специализирующиеся на экспортных областях сельского хозяйства: выращивании зерновых, производстве оливкового масла и виноделии.

Только наши элитарии-латифундисты качают ресурсы и сырье. И единственное, чего они хотят - это не делиться с народом. От того в том числе и идут все разговоры о разного рода республиках в русле сепаратизма. В томчисле и отсюда растут все эти экономические обоснования "эффективности продажи Дальнего Востока в концессии". А на следующем этапе маячит - "желтороссия". То есть концепт передачи ДВ во владение Китая на правах сырьевого придатка.


Шпорт показал свою полную несостоятельность на посту губернатора Хабаровского края. Раньше регулярно давал оценку его дурным действиям, но так как дурости у Шпорта много, это стало походить на какую-то травлю с моей стороны, я тогда сбавил обороты. Сейчас, прочитав Ваш текст, у меня опять проснулись чувства негодования по поводу поступков Шпорт. Он разваливает регион и страну. Шпорт плоть от плоти гнилой элиты, которая пронизывает всю страну. Их нужно менять, иначе стране придёт каюк. Вопрос только: "На кого?"

Шпорт лишь выражает то, что тлеет под пленкой истеблишмента. Что, конечно не отменяет факта того, что и как он говорит. Но он бессубъектен. А потому им крутит та элита, которая к субъектности стремится.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять Шпрот смуту наводит!

расстрелять

Я бы расстрелял.
Для изо-куба не годится.

"Надо вот в Бикине поставить шлагбаум и там туристический сбор брать." - и пограничные столбы?

и вышки с колючкой и пулемётами
туризм-то попрёт!

Опять Шпорт отжигает. Монолог знатный ))))

Из серии: "Мишка мне нравится, потому чтолетит":)

Сейчас Шпорту в связи с Чудовым придется ой как несладко.

не зря в газете...

не зря в газете СВ есть целая кафедра диффузно-сепаратистской войны...

вроде безобидненько все по отдельности - "ну играются ребята, гранты осваивают, подумаешь!"
А ежели все вместе сложить...

- Элитных дальневосточных сепаратистов с их "Тихоокеанской Россией"
- Поморов
- татарских националистов с Удель-ураловцами
- приверженцев "Великой Казакии"
- сторонников Независимой Сибири (ОАС - Областническая альтернатива Сибири)
и прочих...

То картина вырисовывается весьма удручающая.
Все эти хиханьки могут обернуться очень большой кровью...

Edited at 2015-06-10 01:15 pm (UTC)

Re: не зря в газете...

"татарских националистов с Удель-ураловцами" - Идель

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сколько читаю про этого Шпорта, он редкостный вредитель, причём такой номенклатурно-тупорылый. с такими "элитариями" можно прийти только к гибели.

в светлое будущее с таким точно не придёшь.

у себе перед администрацией этот Шапорт пусть шлагбаум поставит ( хотя он наверное есть) и за выезд ( да, именно за выезд) собирает дань с своих чиновников сколько хочет. Придурок.

смотрите, сейчас загорится вашей идеей, реально поставит и будет взымать )
А чиновники то эту "плату за выезд" начнут драть с людей...

Он сказал в шутку, дальше тему раскрыл, а вы тут вой подняли. Смысл какой высасывать новость из пустоты?

Он всё в шутку говорит, шут такой местный. И про стерилизацию тоже в шутку говорил. И страну разбазаривает в шутку. С таким подходом скоро шутить на зону пойдёт. Вчера был задержан спикер Закдумы Хабаровского края Чудов. Хабаровскую элиту сейчас хорошо за жабры возьмут. А то они чего-то совсем страх потеряли - "шуты", блин.

/То есть концепт передачи ДВ во владение Китая на правах сырьевого придатка/
Передавать можно только в обмен на технологическое развитие, но никак не ради доходов. России сколько денег ни дай, на развитии это не отразится.

Это позиция иждивенца, ждущего манны небесной.

Вертел я на болту весь этот ДВ - двух лет службы в своё время хватило и Амурской областью насладиться, и Хабаровским краем: от страны лет на 10 отстали, от Москвы - на все 30. "Уматно", "до талого", тьфу!

Сам-то откуда, "вертельщик"?


Хе хе, Хабаровск, да он там гдето вверху в тайге, моря нет, равнина, кому он нужен ехать туда туристами, смешно.

Иллюзии местного руководства предполагают, что от их желания пойдут инвестиции и начнётся экономический рост. Это адепты секты "невидимой руки рынка".

?

Log in

No account? Create an account