Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Милош Земан и живая мертвечина
natarintah


Все мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной Войне окончились. Отгремел юбилейный салют по всем городам и весям России. Народ России продемонстрировал небывалую в постсоветскую эпоху консолидацию живых и единение с мертвыми, которое вылилось в многотысячные шествия «Бессмертного полка».  Всё это окончилось, а значит, пора вновь погружаться в  клоаку омут реал-политик.

В политике, как и в художественных произведениях, есть свои классические сюжеты. Одним из таких уже набивших оскомину является «сидение на двух стульях». Все мы помним знаменитый инцидент, когда президент Чехии Милош Земан выставил из страны посла США в Чехии Эндрю Шапиро после высказывания им недовольства запланированным Земаном визитом в Москву на празднование Дня Победы. Общественность тогда выразила как минимум одобрение поступка. И действительно, не каждый день видишь, чтобы европейские вассалы ставили на место зарвавшихся американцев, особенно восточно-европейские. Однако, сделав шаг вперед, Земан отыграл, как и положено по канону, два назад сначала не появившись на Параде Победы в Москве 9 мая, а затем демонстративно «объяснив» свою неявку «Коммерсантъ»:

«Я никогда не говорил, что буду на параде, но я сказал, что приеду. Я приехал, чтобы поклониться мертвым, а не живым. А на параде большинство людей живые. Я не пошел на концерт, потому что там тоже играют живые люди. Я приехал поклониться памяти советских солдат, которые погибли при освобождении Чехословакии. Их было приблизительно 150 тыс. Но в Советском Союзе погибло 20 млн человек.»

Согласитесь, очень странная, а местами даже чудовищная фраза, вызывающая ряд вопросов:

1.     Живые участники событий, герои-ветераны не достойны по мнению Земана поклона и почтения в отличие от ушедших от нас? Их не так много и они – живые носители памяти о той войне. Они – последние живые ниточки, связывающие нас с той эпохой, а значит и с теми мертвыми, кто пал на той войне.

2.     Что значит «на параде большинство людей живые»? Земан хочет сказать, что средь живых есть еще и мертвые, но их меньшинство, а поскольку он почитает только мертвых, он там находиться не счёл нужным? Или это такое карнавально-постмодернистское издевательство? В каком вообще смысле употребляются слова "живые" и "мертвые"?

3.     Земан хочет сказать, что приехал почтить только тех, кто пал, при освобождении Чехословакии, коих было 150 тыс., при этом остальные 20 млн. павших (на самом деле около 27 млн.) его не волнуют? Или как следует это трактовать?

Все это вкупе пахнет каким-то диким неуважением и к павшим, и к живым, облаченным в карнавальную форму. И сделано это для того, чтобы показать всемогущей метрополии в лице США, представителя которой Земан так неосторожно выгнал из страны, что Чехия под его руководством движется в общем с коллективным Западом тренде. И что его место на официальных мероприятиях «альтернативного празднования победы» в Польше 8 мая среди союзников Гитлера, в одном ряду с Порошенко и Ко. Но это только в первом приближении.



Милош Земан своим появлением в Польше, следуя его же логике почему-то почитает не только мертвых, но и живых. Ведь там «большинство людей» тоже были живые, или все-таки мертвые?

Дело в том, что Россия жива и вокруг нее 9 мая сплотились те, кто чувствует эту жизнь, кому дорога жизнь и противна смерть. Вся живая мертвечина сплотилась по большому счету вокруг бандеровской Украины 8 мая в Польше. Россия вместе с половиной мира 9 мая праздновала попирание смерти и победу жизни, а остальная половина 8 мая отмечала траур поражения смерти вместе с теми, кто готовит реванш смерти над жизнью. Так распорядилась история и судьба. Живой дух всегда отпугивает дух мертвый. И это придает глубокий символизм и смысл словам и поступкам Земана.


  • 1
Земана даже жаль, очень мучался видать, бедолага. Как тот буриданов осел.

А куда же он из Кремля делся? Он же с Путиным здоровался и его отвели в помещение где гости ожидали дальнейшей перевозки на Красную Площадь? Что-то тут не чисто... Нужны подробности. Ему на трубу наверно сам Обама позвонил и Земан сцыканул....

Земан в последнее время столько всего ляпает. его постоянно цитируют. это просто болезнь какая-то . лечится ему надо.

а насчет ваших замечания по поводу его высказывания - абсолютно согласна. мутный он тип однако

сумасшедший дом

Сергей Есенин о жизни в Европе

Оригинал взят у mikuli_shna в Сергей Есенин о жизни в Европе: "Кто здесь жил, тот давно умер".
Сейчас сижу в Остенде. Паршивейшее Бель-Голландское море* и свиные тупые морды европейцев. От изобилия вин в сих краях я бросил пить и тяну только сельтер. Очень много думаю и не знаю, что придумать.
Там, из Москвы, нам казалось, что Европа — это самый обширнейший рынок распространения* наших идей в поэзии,* а теперь отсюда я вижу: Боже мой! до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может. Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг. На первых порах особенно твоему взору это понравилось бы, а потом, думаю, и ты бы стал хлопать себя по колену и скулить, как собака. Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди — а могильные черви, дома их гро́бы, а материк — склеп.* Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут.
...ну ее к черту, красоту смерти и смерда — мне, живому, пусть это будет даже рразз-гениально-о!
Сергей Есенин. Письмо Мариенгофу А. Б., 9 июля 1922 г.
Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. /Т. 6. Письма.
ИМЛИ им. А. М. Горького РАН. — М.: Наука; Голос, 1995-2002.


Буриданов осёл

Земан неожиданно вырулил на метафизику жизни и смерти.

Милош Земан не выставлял посла США из своей страны. Он всего лишь сказал, что последнему заказана дорога в резиденцию президента.
Будьте внимательней к деталям.

Спасибо.

Все очень просто он хочет как в той поговорке "и рыбку съесть и на ... Сесть"

Когда Земан обиделся и взбрыкнул от слишком хорошо слышного щелчка американской плётки - я сильно удивился: и как это штаты допустили, что чехи избрали себе в президенты Человека?!
Ан, нет, самый обыкновенный экземпляр, только более обидчивый. Уделяет внимание внешнему виду. Сказал бы ему Шапиро на ухо - он бы промолчал. Его коллеги из других польш и латвий на такие мелочи внимания не обращают, слушаются дядю и стараются предугадать его желания.

Это ещё что. Он ещё и Власова помянул:

Я посетил (в 2014 году) Нормандию, по приглашению польского президента приеду на Вестерплатте, чтобы поклониться полякам на том месте, где началась Вторая мировая война. И мое участие в юбилейных мероприятиях в Москве (в 2015 году) будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии Власова. Почтить память погибших — это главная цель моего визита в Москву.

http://professionali.ru/citations/zeman/16.html - сборник его цитат. Антисоветчик и многостаночник.

И вашим, и нашим и ихним, за любой кипиш, кроме голодовки, я гляжу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account