Целостность как идея России

О дальневосточном сепаратизме и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ишаев, книга и... сепаратизм
natarintah

Говоря в прошлый раз о политической ситуации в Хабаровском крае, а значит, и в существенной степени на Дальнем Востоке, мы зафиксировали довольно четко прослеживающиеся попытки возврата прежних позиций потесненной в свое время региональной элиты, в существенной степени контролируемой бывшим губернатором края, бывшим полпредом президента по ДФО и бывшим Министром развития Дальнего Востока, нынче советником президента Роснефти - Виктором Ишаевым.

А что же сам Ишаев? Так совпало, что почти параллельно с выходом уже обсужденной нами публикации в Хабаровском Экспрессе, проходит конференция Виктора Ишаева, где он поведал о содержании своей новой книги:

«Мы сейчас работаем над книгой. Я обязательно хочу ее выпустить. Не программу. Программа – это уже государственная собственность. Книгу о роли Дальнего Востока. Я немного поизучал, посмотрел и как выяснилось, я не знал многих вещей. Не знал, что в России не было золота, серебра – оно покупалось в Европе за пушнину Сибири и Дальнего Востока. Оказывается, что раньше на Дальнем Востоке жило 3% населения два века назад, а в казну они отдавали более 10%. То есть раньше Дальний Восток работал более напряженно, а получал меньше»

Итак, зачем Виктор Иванович сообщает эти сведения (не будем касаться их достоверности)? Мы должны понимать, что политики масштаба Ишаева, никогда просто так ничего не говорят. Как правило каждое их слово выверено и несет строго необходимый месседж. Так что это за месседж? Давайте деликатно его выделим: «центр обирал Дальний Восток» или «Дальний Восток всегда кормил Москву».

Это мои выдумки? Нет, это просто перевод на бытовой язык с политического. И для ясности ситуации предлагаю обратиться к нескольким высказываниям и фактам.

На просторах газеты «Хабаровский экспресс» (от 01.04.1995) в статье, посвященной 75-летию «со дня рождения Дальневосточной Республики» писатель-бизнесмен Анатолий Полищук пишет следующее:

«Мы, дальневосточники, не нужны сегодня никому... Выход в том, чтобы сесть за круглый стол всем шести краям и областям Дальнего Востока, чтобы обсудить создание Дальневосточной республики, пока в рамках Российской Федерации. Со своим бюджетом, банком, налоговой службой, МИДом и прочее... Мы должны организовать Движение «ДВР», которое сможет объединить все наши малочисленные... партии самой разной политической ориентации».



А вот что говорил Ишаев 29 ноября 1995 года в интервью газете «Известия»:

«В свое время я был не только активным борцом против создания Дальневосточной республики, но и ярым противником даже разговоров об этом. Весной 1992-го присутствовал у нас на заседании ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока (я – председатель совета) тогдашний вице-премьер В. Махарадзе. Сказал, что правительство и президент весьма обеспокоены участившимися высказываниями официальных лиц о создании Дальневосточной республики... Главы администраций дальневосточных территорий тогда искренне ответили, что мы-де занимаемся реальной экономикой... И эта сумасбродная идея выдумана политиканствующими чиновниками... Мы дружно подписали обращение к президенту, в котором заверяли, что и не помышляем об отделении от России. Минуло три года, и я с болью... должен признать, что Москва делает всё, ...чтобы оторвать от себя регионы дальней России».

Корреспондент «Известий» спрашивает: «И выход вы видите в создании Дальневосточной республики?» На это В. Ишаев отвечает: «Пожалуй, и в этом... Сепаратизм — отделение. Мы отделяться от России не помышляем. Добиваемся одного: если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает».
Подробнее об этом можно почитать здесь: http://gazeta.eot.su/article/o-separatistskih-tendenciyah-na-dalnem-vostoke



Итак, мы видим, что мое «прочтение» не только не является выдумкой, но имеет в качестве подтверждения ряд фактических высказываний представителей «ишаевской элиты» и самого Ишаева, где в разных формах обговаривается одно и то же – отделение и оформление Дальневосточной Республики.

Еще раз предлагаю сопоставить эти три фразы:

1 «Мы, дальневосточники, не нужны сегодня никому... Мы должны организовать Движение «ДВР»…».
2 «…если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает».
3 «…Оказывается, что раньше на Дальнем Востоке жило 3% населения два века назад, а в казну они отдавали более 10%. То есть раньше Дальний Восток работал более напряженно, а получал меньше…»

И прибавим к ним еще одно высказывание Леонида Бляхера ( lenya ), интеллектуально обслуживающего «отделенцев», которого некоторые эксперты называют представителем «ишаевской элиты» от 24 июня 2014 г:

4 «Помните, в 20-е годы прошлого века здесь была Дальневосточная республика… Что помешает России создать этот буфер здесь вновь?»

Подобного рода сходство высказываний связанных друг с другом людей позволяет нам сделать предположение об их принадлежности к одной совершенно определенной группе политической элиты, нацеленной на децентрализацию и оформление отделенчества. Но помимо этого еще стоит задать ряд вопросов:

Что значат рассуждения директора ДальНИИ рынка при Минвостокразвития России Вадима Заусаева о том, что эффективней всего было бы продать Дальний Восток в концессии иностранным государствам?

Что означает визит главы Минвостокразвития Александра Галушки на фестиваль V-Rox минувшим летом, где он участвовал с приморскими либероидами-сепаратистами в дискуссии о создании Тихоокеанской республики? (подробнее об этом здесь и здесь).
Что это за люди с флагами ДВР и табличками «Хватит кормить Москву и Чечню» появляются на митингах КПРФ?



Не слишком ли странный получается сегодняшний дальневосточный политический контекст? И что тогда значат подобного рода высказывания Ишаева в данном контексте, как не очередной виток отделенческой игры, где замешаны и часть региональных элит, специфическая часть федеральных элит, и белоленточники?

И не стоит забывать, что часть консервативной элиты России в лице Евгения Максимовича Примакова фактически подписала акт «Консервативной капитуляции», взяв курс на расчленение страны, еще сильнее сократив базу опоры власти, которая капитулировать не намерена. А это значит, велика вероятность, что нагнетание отделенческой истерии как на Дальнем Востоке, так и по России в целом, будет в ближайшем будущем только нарастать. Поэтому, нужно быть готовыми дать этому гражданский конституционный отпор.

P.S. А книгу Виктора Ивановича мы с нетерпением ждем. Обязательно почитаем.


  • 1
Эти идиоты, которые требуют независимости Дальнему Востоку, не понимают, что отколовшись от России они станут придатком какой-нибудь другой страны, но уже на правах второсортных граждан

Кто-то понимает, кто-то нет, от этого не легче.

насколько помню рейтинг Ишаева в Хабаровске был достаточно высок? Как сейчас дела обстоят?

И сейчас очень высок, особенно на фоне никакущего Шпорта.

Где-то читал, про митинги на дальнем востоке, вызванные запретам на праворульные автомобили. На сколько помню ОМОН из Москвы специально пригоняли, потому как местный отказался участвовать в подавлении.

Ох, найдут эти Элитарии себе на жопы приключений.

Себе-то ладно, они ж страну дербанят.

Доводилось вот ездить в поезде с обычными людьми, они то конечно у виска крутят и все в основном понимают. Но все это настораживает, конечно... Еще и поведение части элит.

Предатели - они и есть предатели.

Они крутят у виска, а другие крутят различные игровые композиции.

Организаторы очень хорошо представляют себе последствия этого стремления к "независимости". А вот вовлечь людей недалёких, поверхностных под внешне привлекательную идею - могут. Потом, конечно, получится "как всегда".

Так это, пойми, потом. ©

"Мы сейчас работаем над книгой...Оказывается, что раньше на Дальнем Востоке жило 3% населения два века назад"
Два века назад - 1815 год. Про Хабаровск будет писать? :)




Ну он говорит про Дальний Восток, и не говорит когда "раньше"

Edited at 2015-02-05 01:37 pm (UTC)

В целом местная региональная элита всегда хочет больше: полномочий, финансирования. Вопрос в том насколько этот местечковый интерес вписывается в общероссийские и международные процессы? Надо смотреть на кого замыкается Ишаев в Москве, кто его ведёт?

Да, это верно. Но тут очевидно пересекаются и совпадают интересы региональных отделенцев и федеральных расчленителей. К примеру крайне двусмысленно ведет себя Минрегион и Минвостокразвития + Полпредство. Крайне просто.

Ишаев на протяжении долгих лет рисует из Москвы эдакого монстра, мешающего жить Дальнему Востоку.

И не он один это делает. Бляхер, Заусаев и Ко

Люди должны понимать, что отделение одного региона создаст предпосылки для цепной реакции сепаратизма по всей стране!Получается, что борются не за независимость, а за развал страны!

достойные напарники "поморов", "сибиряков", "великих финно-угров", народа "казаки" и прочих "идель-уральцев"

Долгое время Москве было все равно на Дальний Восток, ситуация стала меняться при Путине - и Виктор Иванович гундеть про отделение сразу же перестал. Очень многое в крае сделано благодаря его напору. Именно поэтому у него были и есть высокие рейтинги. Помним и уважаем.

Перестал, потому что ситуация сложилась такая, что отделение стало крайне проблематичным. Сейчас же идет расшатывание системы вновь. Действительно Шпорт на его фоне выглядит крайне слабо. Действительно, его (Ишаева) можно называть хозяйственником. Но это не отменят того, что он говорил, говорит, и, главное, о чем прямо говорит его элита.

Edited at 2015-02-05 02:45 pm (UTC)

Старые ельцынские региональные элиты подогревают сепаратистские движения по всей стране. Во многом от чувства безнаказанно сти.

Измена Родине и расстрел?

Справедливый суд на основа права и конституции.

А почему не оставлять регионам заработанное бабло? У нас вроде как федерация а не колониальная империя?


И армию каждый регион свою содержать будет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account